Tipo de Documento: Dissertação
Título: A sustentabilidade da água no município de Poço Verde-SE : desafios e perspectivas
Autor(es): Santos, Alane Regina Rodrigues dos
Data do documento: 16-Dez-2014
Orientador: Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu
Resumo: O semiárido Brasileiro possui uma trajetória marcada por diversos conflitos e eventos relacionados com a escassez de água e a seca. Esses conflitos além de provocarem problemas de justiça ambiental, causam impactos desiguais nos grupos sociais que há séculos vem sendo castigados com a falta de recursos nessa região. Considerando a importância desse debate na atualidade, o município de Poço Verde, localizado no Estado de Sergipe, presente no nordeste brasileiro, foi o local escolhido para a execução desta pesquisa. Esta região apresenta um regime pluviométrico marcado por extremas irregularidades de chuvas, no tempo e no espaço, porém; na última década, o quadro de extrema pobreza e a espoliação social vem diminuindo com a chegada de políticas públicas sustentáveis. Com base nessas premissas, o objetivo desta pesquisa foi analisar a sustentabilidade da água no município de Poço Verde-SE a partir das transformações ocorridas com a chegada de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento e convivência com o semiárido. A pesquisa possui caráter qualitativo, contudo a análise dos dados foi realizada quantitativamente, uma vez que a investigação da pesquisa envolveu questões mensuráveis e outras não mensuráveis, permitindo desse modo uma visão interdisciplinar da problemática. A metodologia foi dividida em: Levantamento bibliográfico, documental, instrumentos para coleta de dados, caracterização da área de estudo e o método escolhido para esta pesquisa foi o fenomenológico. Na conclusão deste estudo verificou-se que as ações de convivência com a seca têm garantindo a disponibilidade de água e diminuído os efeitos socioambientais no município de Poço Verde-SE. Entretanto, são necessárias que sejam desenvolvidas mais políticas públicas e práticas sustentáveis voltadas para o desenvolvimento da região, portanto como preposição sugeriu-se um conjunto de propostas/recomendações para que sejam aplicáveis tanto pelos governantes quanto pelos moradores do semiárido Nordestino.
Abstract: The Brazilian semiarid region has a path marked by lots of conflicts and events related to the water shortage and drought. Besides causing problems with the environmental justice, these conflicts provoke impacts in social groups that for centuries have been chastised with the lack of resources on that region. Considering the importance of the debate nowadays, the county of Poço Verde, located in the state of Sergipe, Brazilian northeast, was the place chosen for the execution of this research. This region presents a pluviometric regimen marked by extreme irregularities of rain, in time and space, although; in the last decade, the scenario of extreme poverty and social pillage has been decreasing with the arrival of the sustainable public politics. Based on these premises, the objective of this research was to analyze the water sustainability of Poço Verde county from the transformations that occurred after the arrival of the sustainable public politics, that aimed to the development and coexistence of the semiarid. The research has qualitative nature, but, the data analysis was quantitative, once the research investigation involved measurable and immeasurable questions, allowing an interdisciplinary vision of the problematic. The methodology was divided in: Bibliographical survey, records, data acquisition instruments, area of study characterization and the chosen method for this research was phenomenological. In the conclusion of this study, it was found that the coexisting actions with the drought has been securing water availability and reducing socioenvironmental effects in Poço Verde county. However, more public politics and sustainable techniques are required for the development of the region, thus, it has just been suggested a number of propositions/recommendations that can be applied, both by the leaders and residents of the Northeastern semiarid.
Palavras-chave: Sustentabilidade
Tecnologia social
Planejamento político
Políticas públicas
Agricultura
Sustentabilidade e meio ambiente
Regiões áridas
Poço Verde (SE)
Meio ambiente
Abastecimento de água
Semiárido
Semiarid NE
Public Politics
Social Technology
Sustainability
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Alane Regina Rodrigues dos. A sustentabilidade da água no município de Poço Verde-SE : desafios e perspectivas. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4130