https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4132
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comercialização como estratégia de reprodução camponesa no Alto Sertão sergipano |
Autor(es): | Barreto, Ivan Siqueira |
Data do documento: | 19-Fev-2014 |
Orientador: | Badiru, Ajibola Isau |
Resumo: | No Brasil, o camponês contemporâneo procedeu de um capítulo de resistência às propostas conservadoras, passando pelo período da escravidão à frustrante Lei de Terras (1850); pelo governo desenvolvimentista de Getúlio Vargas até à atual participação pelo período do agronegócio predatório dos recursos humanos e naturais. Esta pesquisa teve o camponês sertanejo como sujeito contemporâneo, enquanto foco para entender uma das suas estratégias de reprodução no seu território, que é a comercialização. Foram examinados os assentamentos de Curralinho, com 50 famílias; Dom José Brandão, com 41 famílias; e Flor da Serra, com 41 famílias. Todos localizados no território do Alto Sertão sergipano no município de Poço Redondo. A abrangência do estudo mostrou-se pertinente ao entender-se que os problemas locais correspondem e reproduzem uma dinâmica global e estrutural do campo no sertão sergipano. O camponês, sujeito que não teve enquanto herança histórica a habilidade com a participação ativa nos mercados, acumulou ao longo do tempo certo desafios para sua inserção. Portanto, o objetivo do estudo é analisar como a comercialização camponesa contribui para a reprodução social dos camponeses assentados no município de Poço Redondo. Assim como a maneira como se define o território e se relacionam com os outros setores da sociedade, desenvolvendo-se através da comercialização que, concretamente, dividimos em vendas diretas, vendas indiretas e com os mercados institucionais, através das políticas públicas do estado. Para isso duas etapas metodológicas com amplitude diferentes foram utilizadas: a primeira, um olhar mais geral através das metodologias participativas em reuniões, dinâmicas grupais e diagnósticos participativos; a segunda através de trinta entrevistas selecionadas e induzidas. |
Abstract: | In Brazil, the contemporary peasant stemmed from a chapter of resistance to conservative proposals, passing through the slavery period, through the frustrating Law of Lands (1850), through the Getúlio Vargas´ developmental government, until the current engagement in the period of agribusiness predation of human and natural resources. This research had the backcountry peasants as subjects in focus to understand one of their reproduction strategies in their |territory|, which is the commercialization. The settlements of Curralinho with 30 families, Dom José Brandão with 41 families and Flor da Serra with 41 families were examined. All of them located on the territory of Sergipe´s high-hinterland, in the county of Poço Redondo. The study´s range proved to be pertinent by understanding that the local problems correspond and reproduce a global and structural field dynamics in the Sergipe´s hinterland. The peasant, person who has not had as historical heritage, an active participation in markets, has accumulated through time certain challenges for his/her insertion. Therefore, the study´s objective is to analyze how the peasant commercialization contributes to the social reproduction of the settled peasants in the county of Poço Redondo. As well, it is also the study´s objective to analyze how the territory is defined and relates to other sectors in society, developing itself through the commercialization that, concretely, we divide into direct sales, indirect sales, and with the institutional markets, by means of state´s public policies. For that, two methodological steps with different amplitudes were used: the first one was a more general look into the participative methodologies, reunions, group dynamics and participative diagnosis; the second one was developed in thirty selected questionnaires. |
Palavras-chave: | Economia agrícola Camponeses Regiões áridas Produtividade agrícola Comunidades agrícolas Sertão sergipano Comercialização Agricultural productivity Agriculture Arid regions Peasantry Peasantry Sergipe (Brazil) Village communities Commercialization Sergipe´s hinterland |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4132 |