Tipo de Documento: Dissertação
Título: Diversidade, etnobotânica e propagação de cabeça-de-frade (Melocactus Link & Otto - Cactaceae) no estado de Sergipe
Autor(es): Bravo Filho, Eronides Soares
Data do documento: 17-Dez-2014
Orientador: Santana, Marlucia Cruz de
Resumo: A família Cactaceae é botanicamente distribuída em 100 gêneros e aproximadamente 1500 espécies, está subdividida em quatro Subfamílias que são: Maihuenoideae, Pereskeoideae, Opuntioideae e Cactoideae. Essa família integra o grupo botânico de plantas heliófilas, Angiospermas dicotiledônias, representa o segundo grupo mais numeroso da região neotropical e são encontradas em uma diversidade muito grande de clima, solo e ecossistemas, com maior ocorrência da Caatinga, florestas tropicais, Cerrado, Campos rupestres e Restingas. Os cactos do gênero Melocactus (Link & Otto) fazem parte da Subfamília Cactoideae e é composto por um total de 38 espécies e 25 subespécies. Vegetal perene com caule não segmentado, apresenta uma característica única do grupo que é a presença do cefálio terminal e propagação exclusiva por sementes. Apesar dos inúmeros trabalhos científicos sobre os cactos no Brasil, a distribuição geográfica, o tamanho da população e o estado de conservação de boa parte das espécies ainda é pouco estudada, fato preocupante, pois da totalidade de Melocactus catalogado atualmente nove encontram-se listados com em risco de extinção. Neste sentido, esta pesquisa objetivou mapear e fazer um levantamento das espécies de Melocactus que ocorrem no Estado de Sergipe, pesquisar as interações etnobotânicas das cactáceas no Estado e promover a germinação de sementes com teste de substratos das espécies M. zehntneri e M. violaceus. Os instrumentos utilizados foram pesquisa de campos nas quais foram determinadas as coordenadas geográficas, altitude, presença de espécies em fase reprodutiva e presença de frutos. Os dados etnobotânicos foram adquiridos através de pesquisa semiestruturada com aplicação de questionário padronizado a 36 moradores. Para o experimento de germinação o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes. Foram avaliados a Frequência Relativa da Germinação, Tempo Médio de Germinação, Índice de Velocidade de Germinação, comprimento da Parte Aérea, Tamanho do Diâmetro e comprimento da Radícula. Através deste trabalho foi registrado a ocorrência de uma espécie nova de Melocactus e como também a ocorrência deste gênero em 18 municípios do Estado de Sergipe. Em relação ao levantamento etnobotânico foram identificadas nove espécies de Cactos que foram agrupados em quatro categorias de usos: medicinal; alimentação humana e animal; construção e fabricação de objetos; ornamental e misticismo. No que tange ao experimento de germinação, a espécie M. violaceus apresentou maior índice de germinação que a espécie M. zehntneri, as sementes embebidas/desidratadas e não embebidas não apresentaram diferença significativa na germinação e o substrato que apresentou os melhores resultados para os M. zehntneri e M. violaceus S2(50% areia lavada + 50% terra vegetal) e S1(100% areia lavada) respectivamente.
Abstract: The Cactaceae family is botanically distributed in 100 genera and about 1500 species, it is subdivided into four Subfamilies that are: Maihuenoideae, Pereskeoideae, Opuntioideae and Cactoideae. This family includes the botanical group heliophila plants, dicotyledonous angiosperm, it represents the second most numerous group of Neotropical region and they are found in a great diversity of climate, soil and ecosystems, with higher occurrence of Caatinga, tropical forests, Cerrado, rock fields and Sandbanks. The cacti of the genus Melocactus (Link & Otto) are part of the subfamily Cactoideae and comprises a total of 38 species and 25 subspecies. Perennial plant with non-segmented stem has a unique feature of the group that is the presence of the terminal cephalium and the exclusive propagation by seed. Despite numerous scientific studies on cacti in Brazil, the geographical distribution, population size and conservation status of most species has been little studied, worrying fact since the totality of currently cataloged Melocactus nine are listed with endangered. Therefore, this study aimed to map and survey Melocactus species that occur in the State of Sergipe, research the ethnobotanical interactions of the Cactaceae in the state and promote seed germination with the substrates test of M. violaceus and zehntneri. The instruments used were research fields in which were determined the geographical coordinates, altitude, presence of species in the reproductive phase and fruiting. The ethnobotanical data were obtained through semi-structured research with the application of a standardized questionnaire to 36 residents. For the germination experiment experimental design was completely randomized with four replications of 25 seeds. The Relative Frequency of germination, mean germination time, speed of germination index, shoot length, length and diameter length Radicle were evaluated. Through this work was recorded the occurrence of a new species of Melocactus and as well as the occurrence of this genus in 18 counties in the state of Sergipe. In relation to the ethnobotanical survey species of cacti were identified, they were grouped into four categories of uses: medical, food and feed, construction and manufacture of objects, ornamental and mysticism. Regarding the germination experiment, M. violaceus species showed higher germination rate than the species M. zehntneri, the soaked / dehydrated and not soaked seeds showed no significant difference in germination and the substrate that showed the best results for M. and M. violaceus was zehntneri S2(50% + 50% washed sand topsoil) and S1(100% sand washed) respectively.
Palavras-chave: Melocacto
Etnobotânica
Diversidade das plantas
Conservação
Germinação
Cactos
Cacti
Conservation
Germination
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BRAVO FILHO, Eronides Soares. Diversidade, etnobotânica e propagação de cabeça-de-frade (Melocactus Link & Otto - Cactaceae) no estado de Sergipe. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4137