https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4141
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Conflitos ambientais em unidades de conservação : uma abordagem sobre as relações de poder na institucionalização do Parque Nacional Serra de Itabaiana/SE - Brasil |
Autor(es): | Morales, Sheyla Pink Diaz |
Data do documento: | 25-Mar-2011 |
Orientador: | Ennes, Marcelo Alario |
Resumo: | diversos agentes, mediante suas práticas sociais. Por isso, ainda configuram-se como maior desafio gerencial em unidades de conservação. É, nesta dinâmica dos conflitos ambientais em parques nacionais, que o presente trabalho permeou as suas pesquisas e reflexões. Assim, tendo em vista a complexidade em torno das relações sociais e de poder existentes em unidades de conservação e sua relevância, a presente pesquisa tomou como objeto de estudo o PARNASI Parque Nacional Serra de Itabaiana/SE-Brasil. A escolha do objeto foi feita diante da necessidade deste ser compreendido, uma vez que sua institucionalização está inserida dentro de um complexo campo de forças. Partindo deste pressuposto, o presente trabalho teve como propósito analisar e discutir as relações de poder presentes na institucionalização do PARNASI. Foram feitas pesquisas documentais nos principais jornais diários do Estado de Sergipe, Jornal da Cidade e Correio de Sergipe entre os anos de 2003 e 2007. Através da pesquisa documental em acervo jornalístico foi possível reconstruir o momento histórico da institucionalização do PARNASI e diagnosticar os principais atores sociais envolvidos neste processo de criação. A pesquisa mediante a aplicação de questionário e entrevista aberta com os principais atores sociais envolvidos na institucionalização do PARNASI analisou as ações políticas envolvidas nesse processo e identificou os discursos que prevaleceram naquele momento. Ao final, o trabalho foi capaz de responder aos questionamentos levantados inicialmente pela pesquisa: Quais representações e discursos que prevaleceram na criação do PARNASI? Quais os padrões de relação de poder que fundamentam esse sistema de ação? Quem detém o poder na definição e gestão das políticas ambientais? Quais recursos fundamentam suas ações? Observou-se a importância dos conceitos bourdieunianos sobre campo, habitus, poder e capital no estudo de conflitos ambientais em unidade de conservação. O presente estudo demonstra que as implantações de políticas públicas ambientais no Brasil ainda se movem conforme o interesse político, conferindo às criações de parques nacionais a construção de um campo de disputas simbólicas. Esta pesquisa torna-se relevante pelo seu caráter pioneiro no estudo das relações de poder aplicado ao contexto e unidades de conservação no Estado de Sergipe. |
Abstract: | It is known that environmental conflicts bring along disputes over interests between several agents, by their social practices. Ergo, they re still set as the biggest managing challenge in preservation units. It is, in this dynamic of environmental conflicts in national parks, that the present paper permeated its researches and reflections. Thus, taking into consideration the complexity around the social relations and existing powers in preservation units and its relevance, the present research took as a study object the ISNP Itabaiana/SE - Brazil Sierra National Park. This object was chosen because of the need of this understood being, since its institutionalization is inserted in a complex force field. Under this assumption, the present paper had as its purpose to analyze and discuss the relations of power existent in the institutionalization of the ISNP. Documental researches were made in the main daily newspapers of the State of Sergipe, City Newspaper and Sergipe s Mail between the years 2003 and 2007. Through the documental research in the journalistic collection the reconstruction of the institutionalization of the ISNP was possible to be remade and to diagnose the main social factors involved in this creation process. The research by questionnaires and interviews with the main social players involved in the institutionalization of the INSP analyzed the political actions related to this process and identified the speeches that prevailed that moment. At the end, the paper was able to answer the raised questionings initially by the research: Which representations and speeches prevailed in the creation of the INSP? Which power relation patterns is the base of this action system? Who holds the Power in the definition and management of the environmental politics? Which resources base their actions? It was observed the importance of bourdieunians concepts about field, habitus, power and capital in the study of environmental conflicts in preservation units. The present study demonstrates that implantation of environmental public politics in Brazil still moves according to the politic interest, giving the creations of national parks a meaningful dispute field. This research becomes relevant by its pioneer feature in the study of the power relations applied to the preservation units contexts in the State of Sergipe. |
Palavras-chave: | Conflito Poder Parque Nacional Políticas Públicas Conflict Power National Park Public Politics |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | MORALES, Sheyla Pink Diaz. Conflitos ambientais em unidades de conservação : uma abordagem sobre as relações de poder na institucionalização do Parque Nacional Serra de Itabaiana/SE - Brasil. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4141 |