    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4150Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Matias, Sandra Lucia Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Sandra Lucia Alves. Responsabilidade socioambiental na Universidade Federal de Sergipe : princípios e práticas para a promoção da sustentabilidade. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The implementation of environmental management tools to prevent and control environmental damage arising from administrative and operational activities is a necessary and urgent reality within the institutions which are members of the public administration. In this sense, the Federal Government, anxious to reduce negative environmental impacts and promote the internalization of environmental responsibility, created the Environmental Agenda of Public Administration - A3P through the Ministry of Environment. This agenda aims to stimulate reflection and change of attitude of the servers so that they incorporate the criteria of environmental management into their routine activities and it also aims to raise awareness among public managers to environmental issues. Given the importance that public institutions have to lead by example, this agenda has been structured into five priority themes: rational use of natural resources and public goods; proper management of waste generated; quality of life in the workplace, awareness and training of the servers and sustainable procurement . In general terms, the research aimed to characterize environmental initiatives developed at the Federal University of Sergipe in relation to themes of the Environmental Agenda in Public Administration (A3P). To carry out the research, methodological tools grounded in phenomenology were employed. The methods chosen were the exploratory and the descriptive survey with qualitative and quantitative data. To do so, we performed semi-structured interviews with managers, teachers , administrative staff and students . The results showed that environmental management initiatives in the institution, even partially, are in harmony with the axes of the A3P. Therefore, there is need for greater commitment on the part of managers and servers with the environmental problems in the pursuit of a sustainable culture . | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades | por |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Ética ambiental | por |
| dc.subject | Responsabilidade ambiental | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) | por |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject | Social and environmental responsibility | eng |
| dc.subject | Environmental Agenda in Public Administration | eng |
| dc.title | Responsabilidade socioambiental na Universidade Federal de Sergipe : princípios e práticas para a promoção da sustentabilidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Rodrigues de | pt_BR |
| dc.description.resumo | A implementação de instrumentos de gestão ambiental para prevenir e controlar os danos ambientais decorrentes das atividades administrativas e operacionais é uma realidade necessária e imperiosa no âmbito das instituições integrantes da Administração Pública. Neste sentido, o Governo Federal preocupado em reduzir os impactos socioambientais negativos e promover a internalização da responsabilidade socioambiental, por meio Ministério do Meio Ambiente, criou a Agenda Ambiental da Administração Pública - A3P, tendo como objetivo principal estimular a reflexão e a mudança de atitude dos servidores para que estes incorporem os critérios de gestão socioambiental em suas atividades rotineiras, além de sensibilizar os gestores públicos para as questões socioambientais. Diante da importância que as instituições públicas possuem em dar o exemplo, essa agenda foi estruturada em cinco eixos temáticos prioritários: uso racional dos recursos naturais e dos bens públicos; gestão adequada dos resíduos gerados; qualidade de vida no ambiente de trabalho; sensibilização e capacitação dos servidores e licitações sustentáveis. Em termos gerais, a pesquisa objetivou caracterizar as ações socioambientais desenvolvidas na Universidade Federal de Sergipe em relação aos eixos temáticos da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Para a realização da pesquisa foram empregadas ferramentas metodológicas alicerçadas no positivismo. Os métodos escolhidos foram o exploratório e descritivo com levantamento de dados qualitativos e quantitativos. Para tanto, realizou-se entrevistas semiestruturadas com os gestores, docentes, técnicos administrativos e discentes. Os resultados obtidos demonstraram que não existe uma política ambiental formalmente inserida no seu organograma, o que fragiliza o processo de gestão para o enfrentamento das questões ambientais. Os gestores da instituição desconhecem as ações desenvolvidas no âmbito institucional, como também o cumprimento das normas já existentes, que estão sendo colocadas em prática, refletindo sobremaneira o não comprometimento dos mesmos com as ações ambientais desenvolvidas pela instituição. A gestão dos resíduos gerados na instituição é um fator preocupante, principalmente quanto aos resíduos perigosos oriundos das práticas laboratoriais voltados ao ensino, pesquisa e extensão, considerando-se que não existe nenhum procedimento formalizado para o descarte correto desses resíduos. Por fim, recomenda-se que a instituição promova a assinatura do Termo de Adesão da A3P junto ao Ministério do Meio Ambiente. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SANDRA_LUCIA_ALVES_MATIAS.pdf | 5,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.