Tipo de Documento: Dissertação
Título: Educação ambiental em municípios petrolíferos de Sergipe : realidades e possibilidades
Autor(es): Silva, Phellipe Cunha da
Data do documento: 19-Dez-2014
Orientador: Silva, Gicélia Mendes da
Resumo: O presente dissertação foi elaborado a partir da inquietação acerca do modo como a educação ambiental efetiva-se nos municípios petrolíferos de Sergipe. Para fazermos esta análise buscamos referências em dois municípios produtores de petróleo que nos oferecessem condições de comparação das possibilidades de efetivação da educação ambiental. Os municípios escolhidos foram Carmópolis e Pirambu. Carmópolis é um município onde a exploração de petróleo ocorre na modalidade onshore e no município de Pirambu, essa exploração petrolífera ocorre predominantemente offshore. Estas diferenças são representativas em razão de que, o tipo de exploração tem relação direta com o modo como o ambiente é impactado e, também, como este impacto é percebido pelos habitantes. Este trabalho teve como objetivo geral analisar a efetivação da educação ambiental formal e não-formal nos municípios de Carmópolis e Pirambu, com vistas a propor uma ação conjunta entre o poder público e as empresas exploradoras de petróleo. Para tanto, elencamos como objetivos específicos: analisar o desenvolvimento histórico das questões ambientais; relacionar a educação ambiental e suas inserções na educação formal e não-formal; apresentar as potencialidades econômicas dos municípios a partir dos royalties do petróleo e as possibilidades de interconexões entre eles e a educação ambiental. A partir do levantamento bibliográfico e das entrevistas ficou evidente que a educação ambiental nos dois municípios pode ser efetivada de modo eficiente, se houver envolvimento de todos os setores da sociedade.
Abstract: This study was prepared from the concern about how effective the environmental education in the oil towns of Sergipe is. To do this analysis we seek references in two municipalities of oil in the conditions offered for the comparison of the possibilities of bringing environmental education. The chosen cities were Carmópolis and Pirambu. Carmópolis is a town where oil exploration occurs in onshore mode and at Pirambu, the oil exploration occurs predominantly offshore. These differences are representative because of the type of operation is directly related to how the environment is impacted and also how this impact is perceived by the inhabitants. This work aimed to analyze the effectiveness of formal and non-formal environmental education in the towns of Carmópolis and Pirambu, with a view to propose a joint effort between the government and oil exploration companies. Therefore, we list the following objectives: to analyze the historical development of environmental issues; to relate the environmental education and its insertion into the formal and non-formal education; to present the economic potential of municipalities from oil royalties and the possibilities of interconnections between them and the environmental education. From the literature review and interviews it became clear that environmental education in both cities can be carried out efficiently, if there is involvement of all sectors of society.
Palavras-chave: Educação ambiental
Relações de poder
Municípios petrolíferos
Poder (Ciências sociais)
Conflito social
Educação não-formal
Petróleo em Sergipe
Environmental education
Power relations
Petroleum municipalities
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SILVA, Phellipe Cunha da. Educação ambiental em municípios petrolíferos de Sergipe : realidades e possibilidades. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4159