Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Feitosa, Rodrigus Oliveira
dc.date.issued: 2015-01-20-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Rodrigus Oliveira. Atlas digital como ferramenta para o planejamento ambiental de unidades de conservação de proteção integral de Sergipe. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: The creation, management and implementation of Protected areas is a key strategy for territorial planning. However, the implementation of legally protected territories generates socioeconomic conflicts, which often are larger and more difficult to be solved that own environmental problems. To overcome the obstacles that arise in this process, it is necessary to use the modern tools of information and communication technology, such as Geographic Information Systems (GIS), which, from remote sensing products and GIS techniques, enable assist the actions of planning, management and monitoring Protected Areas in a most practical, agile and dynamic way. In this context, this study aimed to analyze the applicability of GIS use as an aid to planning and environmental management in Full Protection Conservation Units. Thus, we used the bibliographical and documentary research, interviews with semi-structured guide and field research. In preparation and organization of digital maps were used QuantumGIS and Global Mapper softwares. With results, it was found that Sergipe has a good georeferenced database, but lacks data consistency and constant updating. In addition, scarcity of professionals employed in direct actions of management and monitoring of Protected Areas in the state, weakens environmental protection objectives, due to anthropic pressures. It was concluded that use of a digital atlas provides an important source of information for preparation of environmental planning and monitoring, and streamlining human resources, but the lack of trained professionals, acquisition costs of remote sensing products and unreliable biophysical information become obstacles to be overcome.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Protected areaseng
dc.title: Atlas digital como ferramenta para o planejamento ambiental de unidades de conservação de proteção integral de Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Roberto Rodrigues de
dc.description.resumo: A criação, gestão e implementação de Unidades de Conservação é uma estratégia fundamental para o planejamento territorial. Entretanto, a implantação de territórios legalmente protegidos gera conflitos socioeconômicos, que muitas vezes são maiores ou mais difíceis de serem solucionados que os próprios problemas ambientais. Para auxiliar a transpor os entraves que se apresentam nesse processo, pode-se empregar as ferramentas da moderna Tecnologia da Informação e Comunicação, como os Sistemas de Informações Geográficas, que, a partir de produtos de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento, possibilitam subsidiar as ações de planejamento, gestão e monitoramento de Áreas Protegidas de forma mais prática, ágil e dinâmica. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a aplicabilidade do uso do geoprocessamento como subsídio ao planejamento e gestão ambiental em Unidades de Conservação de Proteção Integral. Para tanto, foram empregadas a pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas com roteiro semiestruturado e pesquisa de campo. Na elaboração e organização dos mapas digitais foram empregados os softwares QuantumGIS e Global Mapper. Com os resultados obtidos, se verificou que Sergipe possui uma boa base de dados georreferenciados, todavia carece de correções dos dados e constante atualização. Além do que, a escassez de profissionais empregados nas ações diretas de gestão e monitoramento das unidades de conservação no Estado, enfraquece os objetivos de proteção ambiental, em função de pressões antrópicas. Concluiu-se que o emprego de um atlas digital fornece uma importante fonte de informações para a elaboração do planejamento e monitoramento ambiental, além de racionalizar recursos humanos, porém a falta de profissionais capacitados, os custos de aquisição de produtos de sensoriamento remoto e informações biofísicas pouco confiáveis tornam-se obstáculos a serem transpostos.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor