https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4169
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Barros, Itamar Prado | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
dc.description.abstract | The research aims to analyze waterborne diseases in the villages of São Vicente, Estação and Arapiraca in the city of Maruim , Sergipe. In this context we started from the particular to the general, analyzing waterborne diseases in order to diagnose their causes and effects. This study was developed through visits in the area; application of questionnaires to 94 householders in the months from November 2012 to September 2013. It was analyzed water from Ganhamoroba River, natural sources, wells and four residences (tap water), for performing microbiological and physical-chemical analysis. Samples of surface water, groundwater and tap water were collected in five steps. Documents provided by epidemiological health service were analyzed; the reports of the team five of the Family Health Medical Program and the registration form of the families supplied by the health agent. From the conceptual model called Driving Force - Pressure - State - Exposure - Effect - Action (DPSEEA) WHO, it was constructed a scheme to analyze the relationship between environment - sanitation - health. Approximately 77% of the homes have water from artesian wells without treatment. The streets do not have paving and sewage; garbage collection is poor and inadequate. The results of the microbiological analyzes of water from the six sampling sites show that 100% of these are contaminated by total coliforms and Escherichia coli. Of 390 residents, 52 were reported in the period from 2009 to March 2013 with schistosomiasis. It was concluded that the search for targeted social policies for housing is extremely important to this community that goes through various problems. As a solution we present the construction of houses in an area near the old church of São Vicente through a partnership of Maruim City Hall, Pinheiro Factory, Petrobras and Inorcal Factory; paving the streets of the villages; increasing and treating the water from the artesian well that was drilled by the city hall, as well as monthly cleaning of the water tank; educating the population in other to not use water from the river and natural sources without treatment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Saúde ambiental | por |
dc.subject | Habitação e saúde | por |
dc.subject | Poluição da água | por |
dc.subject | Contaminação da água | por |
dc.subject | Política social | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Environmental health | eng |
dc.subject | Housing and health | eng |
dc.subject | Social policy | eng |
dc.subject | Water | eng |
dc.subject | Health contamined water | eng |
dc.title | Doenças de veiculação hídrica na sub-bacia do Rio Ganhamoroba, Maruim - Sergipe | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa teve como objetivo analisar as doenças de veiculação hídrica nos Povoados São Vicente, Estação e Arapiraca no município de Maruim - SE. Nesse contexto parte-se do particular para o geral, analisando as doenças veiculadas com o propósito de diagnosticar as suas causas-efeitos. Este estudo foi desenvolvido a partir de visitas in loco; aplicação de questionários a 94 chefes de família entre os meses de novembro de 2012 e setembro de 2013. Foram também coletadas águas do Rio Ganhamoroba, das fontes naturais, poços artesianos e de quatro residências (água de torneira), para realização de análises microbiológicas e físico-químicas. As amostras de águas superficiais, subterrâneas e das torneiras foram coletadas em cinco etapas. Foram analisados os documentos fornecidos pela vigilância epidemiológica; os relatórios de atendimento do médico da equipe cinco do Programa Saúde da Família; e as fichas de cadastro das famílias do agente de saúde. A partir do modelo conceitual denominado Força Motriz Pressão Situação Exposição Efeito Ação (FPSEEA) da OMS, construiu-se um esquema para analisar a relação entre ambiente saneamento básico saúde. Aproximadamente 77% das moradias tem acesso a águas provenientes de poços artesianos sem tratamento. As ruas não possuem pavimentação e rede de esgoto; a coleta de lixo é precária e insuficiente. Os resultados das análises microbiológicas das águas dos seis pontos de coleta mostram que 100% destas, encontram-se poluídas por coliformes totais e Escherichia Coli. Dos 390 habitantes, 52 foram notificados no período de 2009 a março de 2013 com esquistossomose. Concluiu-se que a busca por políticas sociais voltadas para habitação é de extrema importância para esta comunidade que passa por vários problemas. Dentre as estratégias para minimizar tais problemas pode-se citar a construção de moradias em uma área próxima a antiga igreja São Vicente; realização de parceria entre Prefeitura de Maruim, Usina de açúcar e álcool Pinheiro, PETRÓBRAS, fábrica Inorcal para pavimentar ou asfaltar as ruas dos povoados; promover a manutenção efetiva do poço perfurado pela prefeitura bem como limpeza da caixa d água mensalmente, além da perfuração de novos poços de modo que atenda a comunidade que ali vive; conscientizar a população a não utilizarem água do rio e das fontes naturais sem tratamento. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ITAMAR_PRADO_BARROS.pdf | 3,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.