https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4170| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uso de geradores eólicos de pequeno porte para irrigação no semi-árido do estado de Sergipe |
| Autor(es): | Leão Filho, Agnaldo Dias |
| Data do documento: | 23-Abr-2007 |
| Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
| Resumo: | As fontes renováveis de energias mostram-se como uma alternativa interessante para minimizar o problema da falta de energia elétrica enfrentada pelo homem rural, principalmente nos locais remotos onde as dificuldades de distribuição das linhas de eletrificação, sobretudo no aspecto econômico, são grandes mostrando-se inviáveis. A energia eólica além de outros propósitos pode ser aproveitada em bombas d'água para irrigação. Assim, enorme quantidade de energia consumida para bombeamento d'água pode ser poupada pela introdução de bombas de Catavento, pois é uma tecnologia consolidada, não poluente e através de estudos, já foi provado que o bombeamento d'água usando a velocidade de bombear do Catavento é muito econômico. Esta Dissertação pretende apresentar, a partir de um conceito de desenvolvimento sustentável ancorado em sete dimensões da sustentabilidade (ecológica, econômica, social, espacial, cultural, tecnológica e política), um projeto de geradores eólicos de pequeno porte, desenvolvendo a partir desse projeto, um conjunto de critérios capazes de contribuir para avaliação da viabilidade do mesmo. É também apresentado um exemplo de projeto de energia eólica, que visa reduzir a dependência energética na agricultura e contribuir para a superação dos atuais problemas de abastecimento do setor energético. Por fim, estes critérios são testados para analisar a viabilidade deste projeto alternativo e a aplicabilidade desta tecnologia, com o propósito de aumentar a exploração desse tipo de energia alternativa, promovendo o desenvolvimento sustentável e beneficiando o pequeno produtor. Como resultado, concluiu-se que o volume de água bombeado pelo Catavento é suficiente para pequenos sistemas de irrigação, armazenamento em reservatórios para uma posterior utilização por gravidade ou ter o seu uso direto para o consumo humano ou de animais dependendo sempre da altura manométrica e da quantidade de água solicitada pelo usuário. |
| Abstract: | The renewable sources of energies are shown as an interesting alternative to minimize the problem of the electric power lack faced by the rural man, mainly in the remote places where the difficulties of distribution of the electrification lines, above all in the economical aspect, they are big being shown unviable. The energy eolic besides other purposes, can be taken advantage of in bombs of water for irrigation. Like this, enormous amount of energy consumed for bombeament of water can be saved by the introduction of bombs of Catavento, because it is a consolidated technology, no pollutant and through studies, it was already proven that the bombeament of water using the speed of pumping of Catavento is very economical. This Dissertation intends to present, starting from a concept of maintainable development anchored in seven dimensions of the sustentabilidade (ecological, economical, social, space, cultural, technological and politics), a project of generators eolics of small load, developing to leave of that project, a group of criteria capable to contribute for evaluation of the viability of the same. It is also presented an example of project of energy eolic, that seeks to reduce the energy dependence in the agriculture and to contribute for the superation of the current problems of provisioning of the energy section. Finally, these criteria are tested to analyze the viability of this alternative project and the applicability of this technology, with the purpose of increasing the exploration of that type of alternative energy, promoting the maintainable development and benefitting the small producer. As result, was ended that the volume of water pumped by Catavento is enough for small overhead irrigations, storage in reservoirs for a subsequent use for gravity or to have his/her direct use for the human consumption or of animals always depending on the height manometric and of the amount of water requested by the user. . |
| Palavras-chave: | Fonte alternativa de energia Desenvolvimento sustentável Crescimento econômico Source alternative of energy Maintainable development Economical growth |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4170 |