https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4175| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Incêndios florestais no Parque Nacional Serra de Itabaiana - Sergipe |
| Autor(es): | White, Benjamin Leonardo Alves |
| Data do documento: | 25-Fev-2010 |
| Orientador: | Ribeiro, Adauto de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida com objetivo de buscar um índice de perigo de ocorrência de incêndios florestais que seja eficiente na previsão de incêndios dentro do Parque Nacional Serra de Itabaiana, como também de simular as características do fogo dentro de cada tipo de vegetação (fitofisionomia), a fim de caracterizar o risco que ele possa oferecer em determinada situação. Para simular os incêndios, foi utilizado o programa BEHAVEPLUS 4.0 , que gera uma planilha de dados na qual devem ser preenchidas as variáveis de entrada para se obter as variáveis de saída. Dentre as variáveis de entrada, medidas neste trabalho, estão: a quantidade e o teor de umidade do material combustível, modelo do material combustível, velocidade do vento na altura das chamas e a inclinação do terreno. Com base nos resultados obtidos, a fitofisionomia das Areias Brancas apresentou, de acordo com a simulação, maior altura das chamas (2m), maior Intensidade da linha do fogo (1186kW/m), e maior Energia Calorífera por Unidade de Área (9628Kj/m2). A fitofisionomia dos Campos Graminosos apresentou a maior Velocidade Máxima de Propagação (12,3m/min), já nas Matas, os incêndios simulados foram os de menor intensidade e, conseqüentemente, de mais fácil controle. Para buscar o melhor índice de perigo de ocorrência tanto para o estado de Sergipe quanto para o PARNA Serra de Itabaiana, os valores dos cinco principais índices encontrados na literatura foram submetidos ao teste de correlação de Pearson e ao teste Skill Score. De acordo com os resultados obtidos, o índice de Angstron foi o mais eficiente na previsão de ocorrência de focos de calor dentro do estado de Sergipe, como também na previsão de incêndios florestais dentro do PARNA. O presente trabalho também buscou a elaboração de um calendário de perigo de ocorrência de incêndios florestais com base na precipitação diária no município de Itabaiana e com base no registro histórico das ocorrências de incêndios dentro do PARNA. A precipitação demonstrou ter uma correlação significativa com o registro de incêndios, entretanto, os meses de Novembro e Dezembro, que apresentaram os menores índices de precipitação entre 1999 e 2009, não foram os meses com maior registro de incêndios. De acordo com a probabilidade incondicional, baseada no registro de incêndios de 1991 a 2009, o mês de Fevereiro é o que apresenta maior probabilidade de ocorrência de incêndio florestal dentro do Parque Nacional Serra de Itabaiana. |
| Abstract: | This research was developed with the objective to determine the forest fire danger index that is the most efficient to predict forest fire inside the National Park Serra de Itabaiana . It also simulates the characteristics of the fire inside each type of vegetation, in order to characterize the risk in each situation. To simulate the forest fires, was used the program BEHAVEPLUS 4.0 . With the proper environmental information, this software can calculate the fire characteristics. The input variables measured in this work were: total amount and humidity content of the fuel; fuel model; mid flame wind speed; and slope steepness. By the results simulated, the vegetations of White Sands had greater flame length (2m), greater Fireline Intensity (1186kW/m), and greater Heat per Unit Area (9628Kj/m2). The Grasses Fields presented the biggest Surface Rate of Spread (12,3m/min), however in the Closed Forests, the simulated fires presented lesser intensity and, consequently, more easily controlled. In order to search for the best forest fire danger index for the Sergipe state and for the National Park Serra de Itabaiana , the values of the five most important indices, cited in literature, were submitted to Pearson s test of correlation and to the Skill Score test. In accordance with the results, the Angstron index was the most efficient to forecast the occurrence of heat points inside Sergipe, as well as to forecast forest fires inside the National Park. The present work also elaborated a forest fire risk calendar of occurrence, on the basis of the daily precipitation in Itabaiana city, and on the basis of the historical register of fire occurrences in the National Park. The precipitation demonstrated to have a significant correlation with the fire register, however, the months that presented lesser rainfall, between 1999 to 2009 (November and December), was not the months with the biggest fire register. In accordance with the unconditional probability, based in the fire register between 1991 to 2009, the month of February presented greater forest fire probability of occurrence. |
| Palavras-chave: | Simulação do fogo Behaveplus Parque nacional Fire simulator Behaveplus National park |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | WHITE, Benjamin Leonardo Alves. Incêndios florestais no Parque Nacional Serra de Itabaiana - Sergipe. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4175 |