https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4176| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O saber ambiental dos assentados do projeto Darci Ribeiro no contributo para o desenvolvimento sustentável |
| Autor(es): | Santos, Gislene Diniz dos |
| Data do documento: | 25-Fev-2010 |
| Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
| Resumo: | Na atualidade mundial a questão ambiental tem sido o assunto que tem afetado todos os países muito embora essa preocupação não se tenha por igual responsabilidade. A exploração dos recursos naturais provocando o desequilíbrio ambiental é a razão de ser das preocupações com o futuro da vida no Planeta e o desmatamento é a prática cultural do homem moderno mais nociva para a sua própria existência e dos demais seres bióticos. Os assentados, em particular aquele em Projetos de Assentamento da Reforma Agrária tem se organizado para conservar e ou preservar o meio ambiente após o recebimento da terra. O presente estudo teve como foco principal de investigação compreender os saberes ambientais dos assentados no Projeto de Assentamento Darci Ribeiro, localizado no município de Itaporanga D Ajuda/SE, na perspectiva de verificar in loco as formas explicativas da sua organização em relação com o meio ambiente e sua lógica de conservação e preservação de modo a promover o desenvolvimento sustentável. Para a concretização, o lume teórico revelado por Leff, Diegues e outros pensadores no assunto que direcionaram os rumos das investigações. Para tanto, foram realizadas por entrevistas semi-estruturadas, aplicação de questionários e da observação do cotidiano dos assentados. Os resultados alcançados revelaram que os assentados possuem um saber ambiental com base num potencial de preservação e conservação dos saberes adquiridos de geração a geração referente, em essência, ao uso da vegetação nativa tanto na alimentação humana como no uso e consumo de remédios ou remédios do mato , como dizem os assentados. Ressalta-se ainda sua capacidade produtiva como fonte abastecedora de produtos para a sua sobrevivência e em potencial para o mercado interno, promovendo o desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | Now a days there is a world wide concern about the environment and this subject has affected all countries. However the commitment among the countries is not the same. The exploration of natural resources without rationality results in an environmental disaster, compromising the future of generations to come. Slashing the forest is a habit of the modern mankind that is the prejudicial not only to himself but also to other animals on earth. The settlers especially those from the Land Reform Program, organize themselves to preserve the environment after receiving the land. This study was focused in an investigation to understand the environmental knowledge of settlers from Darci Ribera s Project, located at Itaporanga County, to verify in loco, how they explain and organize themselves, in order to preserve the environment to reach a sustainable development. The work was based on theoretical concepts shown by Leff, Diegues and others thinkers, and was based on semi structured interviews, applications forms, and by observations of the day by day of settlers. The results obtained showed that settlers have a great amount of environmental knowledge, based in a potential of conservation and preservation, which has been passed from generation to generation, in how to use native vegetation not only as human food, but also as medicines, called by them jungle medicines . It was also pointed out, their productive capacity in order to provide surviving products, with a potential for the internal market, in order to promote a sustainable development. . |
| Palavras-chave: | Assentados Meio ambiente Saber ambiental Settlers Environment Environmental knowledge |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SANTOS, Gislene Diniz dos. O saber ambiental dos assentados do projeto Darci Ribeiro no contributo para o desenvolvimento sustentável. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4176 |