Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gestão e percepção ambiental : a área de proteção ambiental Morro do Urubu - Aracaju (SE)
Título(s) alternativo(s): ENVIRONMENTAL MANAGEMENT AND PERCEPTION: the area of environmental protection Buzzard Hill - Aracaju (Se)
Autor(es): Matos, Anselmo Araújo
Data do documento: 10-Mar-2010
Orientador: Gomes, Laura Jane
Resumo: A crescente preocupação mundial com o meio ambiente a partir da década de 60, culminou com a institucionalização de mecanismos de gestão e proteção ambiental, que no Brasil desencadeou-se através da criação de Unidades de Conservação (UC) alicerçadas na Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA). Entretanto, os problemas de gestão relacionados às UC‟s criadas no Brasil anteriores ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) advêm da ausência da participação popular nas discussões de criação, que quase sempre se resumiam ao decreto que às instituía, sem criar subsídios que garantissem sua administração e seus objetivos. Dessa forma este estudo objetivou analisar como vem ocorrendo o planejamento e gestão da Área de Proteção Ambiental (APA) Morro do Urubu legalmente constituída desde 93, levando-se como ponto de referência a lei do SNUC. Para isso, como objetivos específicos foram analisados a percepção sobre a APA dos atores sociais envolvidos diretamente e indiretamente na gestão da área tais como moradores e gestores públicos com o desígnio de analisar suas percepções ambientais e os respectivos entraves para o gerenciamento da área. Esta análise deu-se através da aplicação entrevistas semi-estruturadas junto aos moradores do bairro Porto Dantas e os gestores que de alguma forma tem atuação na área de estudo. Contudo, estas entrevistas ressaltaram uma profunda ausência de conhecimento da população em relação à APA conferindo-os uma percepção dissociada das questões ambientais, da mesma forma, os gestores demonstraram uma completa desarticulação entre as instituições públicas com atuação na área, o que ressalta sua ingerência, descaso e desrespeito a legislação ambiental vigente.
Abstract: To growing world concern with the environment starting from the decade of 60, culminated with the institutional of administration mechanisms and environmental protection, that in Brazil was unchained through the creation of Units of Conservation (UC) found in the National Politics of the Environment (PNMA). However, the administration problems related to UC's created in Brazil previous to the National System of Units of Conservation (SNUC) they occur of the absence of the popular participation in the creation discussions, that were almost always summarized to the ordinance that to it instituted them, without creating subsidies to guarantee his administration and their objectives. In that way this study aimed at to analyze how it is happening the planning and administration of the Area of Environmental Protection (APA) I Die from the Vulture legally constituted since 93, being taken as point of reference the law of SNUC. For that, as specific objectives they were analyzed the perception on the social actors' APA involved directly and indirectly in the administration of the area such an as residents and public managers with the purpose of analyzing their environmental perceptions and the respective impediments for the administration of the area. This analysis felt through the application interviews the residents of the neighborhood Porto Dantas and the managers that of some form has performance in the study area semi-structured close to. However, these interviews emphasized a deep absence of knowledge of the population in relation to APA checking them a dissociated perception of the environmental subjects, in the same way, the managers demonstrated a complete to disarticulate among the public institutions with performance in the area, what emphasizes his without it manages, disregard and disrespect the effective environmental legislation.
Palavras-chave: Gestão
Unidade de conservação
Área de Proteção Ambiental
Percepção ambiental
Administration
Unit of conservation
Area of environmental protection
Environmental perception
área CNPQ: CNPQ::
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: MATOS, Anselmo Araújo. Gestão e percepção ambiental : a área de proteção ambiental Morro do Urubu - Aracaju (SE). 2010. 164 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4177