Tipo de Documento: Dissertação
Título: Assentados e não assentados no povoado Boa Vista, Capela/SE : sustentabilidade e pequena propriedade
Autor(es): Ribeiro Júnior, Antonio Eduardo Prado
Data do documento: 30-Mar-2010
Orientador: Ennes, Marcelo Alario
Resumo: Frente ao grande desafio da sustentabilidade ambiental do planeta, que requer, além de mudanças nos rumos do desenvolvimento, mudanças no funcionamento da sociedade, e de suas diversas atividades, tornou-se importante para esta pesquisa analisar qual a situação atual da atividade canavieira em pequenas propriedades de agricultores assentados e não assentados do Povoado Boa Vista, no município de Capela. Uma atividade que está ligada a fatores que nem sempre resultam em bons resultados, como por exemplo, a subordinação que os pequenos agricultores sofrem pela indústria canavieira onde são obrigado a fornecer a sua pequena produção de cana à preços baixos e que nem sempre são confiáveis. O trabalho procura analisar os efeitos do crescimento constante desta atividade e sua influência no meio ambiente e no aspecto sócio-econômico, buscando mostrar a realidade de uma região sergipana que sempre foi marcada por tal atividade e que vem se destacando cada vez mais nos últimos anos na (re)configuração do espaço geográfico, onde essa atividade cria conflitos entre a questão ambiental e a questão agrária. Procura-se analisar as distintas relações entre pequenos agricultores assentados e não assentados. Ou seja, até que ponto a atividade canavieira interfere na dinâmica das relações entre os pequenos agricultores, assentados e não assentados, e as usinas de cana-de-açúcar, pensando ainda nas semelhanças e diferenças das relações de assentados e não assentados na relação que estes dois atores têm com o meio ambiente em que estas se dão. As pequenas propriedades que antes viviam da agricultura de subsistência passam agora também a serem influenciadas por essa atividade, seja ela representando uma forma alternativa de renda para o pequeno agricultor, ou representando uma atividade insustentável do ponto de vista sócio-ambiental. As distintas relações apresentadas neste trabalho reforçam as dificuldades enfrentadas pelos pequenos agricultores do povoado Boa Vista, em manter suas culturas, principalmente da cana-de-açúcar, apesar de muitos dos pequenos agricultores relataram alguma satisfação nos resultados de suas colheitas.
Abstract: Faced with the challenge of environmental sustainability of the planet, which requires, in addition to changes in the course of development, changes in the functioning of society and its various activities, it is important for this research to analyze the current situation of sugar cane in small farm settlers and not the village of Boa Vista, in the town of Capela. An activity that is linked to factors not always resulting in good outcomes, such as the subordination that small farmers suffer from the sugarcane industry where they are required to provide their small sugarcane production and the low prices that are not always reliable. The paper analyzes the effects of the constant growth of this activity and its influence on the environment and socio-economic aspect: trying to show the reality of a region Sergipe that has been marked by such activity, and which has stood out increasingly in recent years (re) configuration of the geographical area where this activity creates conflicts between environmental issues and the agrarian question. The aim is to analyze the various relationships between small farmers and settlers, not settlers. That is, to what extent the sugar cane interfere in the dynamics of relationships between small farmers, squatters, and not the settlers, and the power of cane sugar, still thinking of the similarities and differences of the relations of the settlers and not sitting in the relationship these two actors have with the environment in which they give. Small farms that once lived on subsistence agriculture are now also being influenced by this activity, whether it represents an alternative form of income for small farmers, or representing an activity which is unsustainable in the social and environmental. The various relationships presented in this study demonstrate the difficulties faced by small farmers in the villages Boa Vista, to maintain their cultures, mainly from cane sugar, while many small farmers reported some satisfaction in the results of their crops.
Palavras-chave: Pequenos agricultores
Atividade canavieira
Sustentabilidade
Small farmers
Sugar cane
Sustainability
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: RIBEIRO JÚNIOR, Antonio Eduardo Prado. Assentados e não assentados no povoado Boa Vista, Capela/SE : sustentabilidade e pequena propriedade. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4178