Document Type: Dissertação
Title: Gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Porto da Folha-SE
Other Titles: Urban solid waste management in the municipality of Porto da Folha-SE
Authors: Santos, Anne Grazielle Costa
Issue Date: 15-Feb-2012
Advisor: Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu
Resumo : A produção de resíduos sólidos está inteiramente ligadaao desenvolvimento econômico e populacional, no entanto esse desenvolvimento não reconhece limites, acontece desordenadamente contribuindo para índices significativos de poluição e degradação ambiental.O modelo econômico exercido desde a Revolução Industrial com o descompasso do crescimento das cidades e a infraestrutura sanitária permitiram novas fontes de propagação aos problemas seculares no meio ambiente. Entre eles, os resíduos sólidos configuram-se como um agravante enfrentado pela sociedade por envolver aspectos políticos, sociais, econômicos, ambientais e de saúde pública.No Brasil, a fiscalização precáriae a ausência de proposições para implementação da gestãode resíduos sólidos resultam em condições de vidade baixa qualidade, principalmente nas regiões mais pobres. O objetivo desta pesquisa foi realizar um diagnóstico da Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos do município de Porto da Folha/SE, dessa forma, pretendeu-se descrever as características do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos domiciliares; avaliar os riscos socioambientais decorrentes do manejo inadequado e determinar a composição dos resíduos produzidos na cidade.No desenvolvimento desta pesquisa pressupôs como hipótese que a ineficiência do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos precedea contratação de agentes de limpeza e a disponibilidade de equipamentos adequados, enquanto que a falta de fiscalização e universalização dos serviços implicam em riscos socioambientais. A pesquisa possui caráter qualitativo, contudo a análise de dados realizou-se quantitativamente, permitindo uma visão interdisciplinar da problemática. A metodologia foi dividida em: levantamento bibliográfico, caracterização da área em estudo, instrumentos para coleta de dados e a caracterização dos resíduos. Porto da Folha possui uma população municipal de 27.146 habitantes,o município limita-se ao norte com o Estado de Alagoas, a leste com Gararu, a oeste com Poço Redondoe Sul com os municípios de Nossa Senhora da Glória e Monte Alegre de Sergipe. Na conclusão deste estudo verificou-se que o município possui sistema de limpeza urbana através dos serviços de varrição, coleta e transporte de resíduos. Entretanto esse sistema apresentou dificuldades gerenciais decorrentes das distâncias territoriais, custos e dispêndio depessoal e de equipamentos, portanto como proposição sugeriu-se o Plano de Gerenciamento de Resíduos que atenda todo o município.
Abstract: The solid waste production is entirely linked to economic development and population, however, the development doesn t recognize limits, happens disorderly significant indices contributing pollution and environmental degradation. The economic model exercised since the Industrial Revolution with the disconnect of the growth of cities and the health infrastructure has enabled new sources of secular problems spreading into the environment. Among them, the solid waste configures an aggravating faced by society by involving aspects of political, social, economic, environmental and public health. In Brazil, the absence of supervision and of propositions for implementation of solid waste management resulting in poor living conditions in the poorest regions mainly. The goal of this research was to make a diagnosis of municipal solid waste management in the municipality of Porto da Folha/SE thus wished to describe the characteristics of municipal solid waste management home; evaluate the social and environmental risks resulting from inadequate management and determine the composition of the waste produced in the city. The hypothesis of question assumed that the inefficiency of urban solid waste management anticipated hiring cleaning agents and the availability of adequate facilities, while the lack of supervision and universalization of services imply social and environmental risks. The survey has a qualitative character, however the data analysis are held of interdisciplinary problem quantitatively. The methodology was divided into: bibliographical, characterization of the area under study, instruments for data collection and waste characterisation. Porto da Folha has a municipal population of 27,146 inhabitants, the municipality is bordered on the North by the State of Alagoas, in the East with Gararu West with Poço Redondo and South with the municipalities of Nossa Senhora da Glória and Monte Alegre the Sergipe. Upon completion of this study it was found that the city has urban cleaning system through the services of sweeping, collecting and transporting waste, however this system presented managerial difficulties arising from territorial distances, costs and expenditure for personnel and equipment, soas proposition suggested the Waste Management Plan that meets all of the municipality.
Keywords: Resíduos sólidos urbanos
Saúde pública
Serviços de saneamento
Municipal solid waste
Public health
Sanitation services
Subject CNPQ: CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4192