https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4194| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Bioindicadores e parâmetros abióticos dos recursos hídricos da Serra de Itabaiana-Sergipe |
| Autor(es): | Teles, Herlânia Ferreira |
| Data do documento: | 16-Fev-2012 |
| Orientador: | Ribeiro, Adauto de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou avaliar o estado de conservação, parâmetros físico-químicos da água e composição de bioindicadores dos riachos da serra de Itabaiana dentro do Parque Nacional Serra de Itabaiana com a finalidade de contribuir para o plano de manejo e gestão dos recursos hídricos locais. O estudo foi dividido em três etapas: a primeira, aplicação do protocolo de avaliação rápida; nesta avaliação física do ambiente nos riachos mostrou que dos 163 pontos avaliados 91% encontram-se em estado natural, 8% alterados e 1% impactados. As atividades agrícolas, de irrigação e retirada da mata ciliar caracterizaram os impactos ambientais que atingem diretamente o equilíbrio dos riachos, principalmente o vermelho e o coqagfria. A segunda etapa foi referente às análises físico-químicas (pH, condutividade, POR, OD, sal, TDS, nitrogênio e fósforo) realizadas em duas épocas: inverno (junho) e verão (setembro), com medições feitas com o multiparâmetro HI9828 da Hanna Instruments e coletas de água para as análises de nitrogênio e fósforo processadas pelo ITPS-SE. Os parâmetros estiveram abaixo do permitido pela Resolução vigente, não evidenciando alterações tróficas. Simultaneamente a esta etapa foram realizadas coletas de macroinvertebrados com um Surber para verificar a distribuição e abundância dos organismos. A triagem, armazenamento e identificação dos macroinvertebrados foram realizadas no Laboratório de Biologia da Conservação na UFS-São Cristovão. Foram amostrados 5.389 morfótipos de macroinvertebrados distribuídos em 50 famílias. A ordem Diptera foi dominante no número de famílias e abundância, dentre as famílias a Chironomidae apresentou 41,88% dos indivíduos (n=2.260). O riacho Coqueiro obteve a maior abundância de organismos (n=1.304) e o Água Fria a menor (n=622). No período seco ocorreu uma maior diversidade e abundância de organismos em relação ao período chuvoso. Os riachos Coqueiro e Água Fria apresentaram os maiores índices de similaridade 0,98, e os segmentos coqagfria e negverm com menor similaridade 0,86 na estrutura biótica. Os índices de diversidade variaram de 1,7 a 2,1 (nats.indiv.), os segmentos coqagfria e negverm apresentaram os menores e maiores índices de diversidade. A frequência de EPT por segmento foi 0,16% no coqueiro, água fria 0,22%, negros 0,13%, vermelho 0,21%, coqagfria 0,14% e 0,26% negverm. Na avaliação dos FFG obteve-se 3.489 coletores-catadores (65%) distribuídos em 8 taxas, enquanto os fragmentadores em 6 taxas (n=50) representaram menos de 1% da composição dos segmentos. Os riachos dentro da UC apresentaram condições favoráveis de estabilidade e resiliência sistêmica enquanto no entorno o segmento coqagfria demonstrou alterações na estrutura da biota. Recomenda-se que os dados obtidos apoiem o plano de manejo e embasem atividades de gestão na conservação dos recursos hídricos. |
| Abstract: | This research aimed to evaluate the conservation status, physico-chemical composition of water and streams of bioindicators saw Itabaiana within the Parque Nacional Serra de Itabaiana in order to contribute to the management plan and management of local water resources. The study was divided into three stages: the first application of protocol for rapid assessment, this assessment of the physical environment in streams showed that the 163 points assessed 91% are in their natural state, 8% and 1% change impacted. The agricultural activities and irrigation characterized the environmental impacts that directly affect the balance of streams, especially the red and coconut-cold water. The second step was concerning the physico-chemical (pH, conductivity, OF, OD, Salt, TDS, nitrogen and phosphorus) were carried out in two seasons: winter (June) and summer (September), with measurements made with the multiparameter HI9828 Hanna and water sampling for analysis of nitrogen and phosphorus processed by ITPS-SE. The parameters were below the resolution allowed by the current, not evidencing trophic changes. Simultaneously to this stage of macroinvertebrates were collected with a Surber to verify the distribution and abundance of organisms. Screening, storage and identification of macroinvertebrates were performed at the Laboratório de Biologia da Conservação (UFS-São Cristovão). We sampled macroinvertebrates 5389 morphotype distributed in 50 families. The order Diptera were dominant in abundance and number of families, among families Chironomidae showed 41.88% of subjects (n = 2260). The Coqueiro had the highest abundance of organisms (n = 1304) and the lower Agua Fria (n = 622). During the dry season there was a greater diversity and abundance of organisms in relation to the rainy season. The Coqueiro and Agua Fria rivers showed the highest similarity indices 0.98, and the segments and coqagfria negverm 0.86 less similarity in biotic structure. The diversity indices ranged from 1.7 to 2.1 (nats.indiv.), And the segments coqagfria negverm had the lowest and highest levels of diversity. The frequency of EPT segment was 0.16% in coconut water, cold 0.22%, 0.13% black, red 0.21%, 0.14% and 0.26 coqagfria negverm%. In the evaluation of 3489 was obtained FFG-collectors scavengers (65%) were distributed in 8 rates while fragmenting on 6 rates (n = 50) of less than 1% of the composition of the segments. The streams within the UC showed favorable conditions for stability and resilience as a systemic environment in the segment coqagfria demonstrated changes in the structure of the biota. It is recommended that the data support the management plan and no studies that management activities in the conservation of water resources. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Qualidade da água Sustentabilidade Water resources Water quality Sustainability |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4194 |