https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4203
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | (In)sustentabilidade das políticas territoriais na microrregião de Estância/SE : uma análise com indicadores socioambientais |
Autor(es): | Sampaio, Renata Maria de Almeida |
Data do documento: | 22-Mai-2015 |
Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
Resumo: | Um dos principais desafios das políticas públicas diz respeito à necessidade de fazer com que as atividades produtivas contribuam efetivamente para o aperfeiçoamento das condições de vida da população e protejam o patrimônio biogenético a ser transmitido às gerações futuras. Por conseguinte, tais discussões foram analisadas mediante recurso de indicadores socioambientais visando analisar a (in)sustentabilidade das políticas territoriais na microrregião de Estância, Sergipe. A análise proposta realizou-se de acordo com a seleção de indicadores socioambientais que apontaram as dimensões socioinstitucional, ambiental e espacial. Os indicadores foram verificados a partir do uso de informações secundárias, oferecendo condições para uma análise em conjunto, apontada pelos indicadores, do progresso geral em direção à sustentabilidade. A pesquisa revelou a necessidade de estabelecer caminhos aos interessados em desenvolver melhorias nos municípios da microrregião de Estância, devido às demandas ainda não atendidas de modo satisfatório face aos resultados das políticas instaladas neste território. De acordo com os resultados apresentados para a dimensão socioinstitucional, as variáveis relacionadas à Educação e Vulnerabilidade Social podem ser destacadas como as de valores mais negativos na escala de desempenho, com porcentagens expressivas no que concerne à população vulnerável à pobreza, em todos os municípios estudados. |
Abstract: | A key challenge for public policy is the need to make productive activities effectively contribute to the improvement of living conditions of the population and protect the biogenetic heritage to be passed on to future generations. Therefore, such discussions were analyzed by socio-environmental indicators feature aimed at analyzing the (un) sustainability of territorial policies in the micro resort, Sergipe. The proposed analysis was carried out according to the selection of environmental indicators that showed the socio-institutional, environmental and spatial dimensions. The indicators were verified from the use of secondary information, providing conditions for an analysis jointly appointed by indicators of overall progress towards sustainability. The survey revealed the need to establish paths for those interested in developing improvements in the municipalities of Estancia micro due to demands unmet satisfactorily having regard to the results of the policies installed in this territory. According to the results presented to the socio-institutional dimension, the variables related to Education and Social Vulnerability can be highlighted as the most negative values in the performance scale, with significant percentages with regard to vulnerable poverty population in all municipalities studied . |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Políticas territoriais Indicadores Sustainability Territorial policies Indicators |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | Sampaio, Renata Maria de Almeida. (In)sustentabilidade das políticas territoriais na microrregião de Estância/SE : uma análise com indicadores socioambientais. 2015. 110 f. Dissertação( Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4203 |