https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4223
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise socioambiental da microbacia do rio Caiçá no perímetro urbano de Simão Dias-SE |
Autor(es): | Fontes, Andréia Reis |
Data do documento: | 28-Fev-2016 |
Orientador: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
Coorientador: | Carvalho, Márcia Eliane Silva |
Resumo: | Ao longo da história, as cidades que mais prosperaram economicamente e desenvolveram civilizações foram as que possuíam considerável disponibilidade de recursos hídricos e eram cercadas por importantes rios. No entanto, os dias atuais revelam que muitas vezes isto se transformou numa fonte inesgotável de problemas ambientais causados ao meio. Nesta perspectiva, a cidade de Simão Dias é um exemplo dessa realidade. O perímetro urbano simãodiense, especialmente os três conjuntos habitacionais localizados ao longo do rio Caiçá, é responsável pelo lançamento de efluentes domésticos e pressões antrópicas no curso fluvial. Com base nisto, o presente estudo teve como objetivo geral realizar uma análise socioambiental da microbacia do rio Caiçá no perímetro urbano de Simão Dias e seus reflexos sobre a qualidade de vida local. Além disso, visou identificar as pressões antrópicas na área em estudo; avaliar a qualidade hídrica no trecho urbano da microbacia; analisar os usos dos recursos hídricos em âmbito local; identificar as condições socioeconômicas e ambientais da comunidade e como estas repercutem sobre a microbacia. O arcabouço metodológico da pesquisa engloba o método hipotético-dedutivo, a natureza do estudo possui um caráter quali-quantitativo e o levantamento dos dados socioeconômicos foi realizado a partir de dados primários e secundários, além do subsídio de imagens de satélite e de mapas temáticos elaborados. Entre os componentes ambientais, a avaliação da vegetação foi realizada por meio de georreferenciamento e de acordo com a base cartográfica do Atlas Digital Sobre Recursos Hídricos do Estado de Sergipe/SEPLAN/SRH-2014. O uso do solo se deu por meio do mapeamento realizado a partir de imagens de satélite RapidEye (RE2 e RE4). A análise da água se baseou no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewarter (APHA, 2005), na qual os parâmetros puderam ser comparados com a resolução CONAMA 357/2005. Os resultados apontaram que as pressões antrópicas (urbanização, presença do matadouro público, degradação da vegetação ciliar, uso inadequado do solo, e despejo de afluentes domésticos), exercem influência negativa sobre o rio Caiçá, comprometendo a qualidade do corpo hídrico, representado pelo índice de qualidade da água, que classificou o recurso como ruim, evidenciando, portanto, a necessidade de ações efetivas no tocante a gestão hídrica em âmbito local. |
Abstract: | Throughout history, cities more economically prospered and developed civilizations were those that had considerable availability of water resources and were surrounded by major rivers. However, present day reveals that many times this has become an inexhaustible source of environmental problems. In this perspective, Simão Dias is an example of this reality. The simãodiense urban area, especially the three housing developments located along the Caiçá river, is responsible for the domestic sewage discharge and anthropogenic pressures on water courses. Based on this, the present study aimed to carry out an environmental analysis of the watershed Caiçá River within the city limits of Simão Dias and its effects on the local quality of life. In addition, aimed to identify the anthropogenic pressures in the study area; evaluate the water quality in the urban stretch of the watershed; analyzing the use of water resources at the local level; identify the socioeconomic and environmental conditions of the community and how these have an impact on the watershed. The methodological research framework encompasses the hypothetical-deductive method. The nature of the study has a qualitative and quantitative approach and survey of socioeconomic data was carried out from primary and secondary data, in addition to satellite images allowance and elaborate thematic maps. Among the environmental components, vegetation assessment was performed by means of georeferencing and according to the cartographic base of the Digital Atlas About Water Resources of the State of Sergipe / SEPLAN / SRH-2014. Land use was through mapping done from RapidEye satellite imagery (RE2 and RE4). Water analysis was based on Standard Methods for the Examination of Water and Wastewarter (APHA, 2005), in which the parameters could be compared with CONAMA 357/2005. The results showed that the anthropogenic pressures (urbanization, the abattoir presence, degradation of riparian vegetation, inappropriate land use, and disposal of domestic tributaries), exert negative influence on the Caiçá river, compromising the quality of the water body, represented by the index water quality, which classified the resource as bad, showing therefore the need for effective action with regard to water management at the local level. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Recursos hídricos Simão Dias (SE) Rio Caiçá (SE) Qualidade hídrica Environmental Water quality Water resources |
área CNPQ: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | FONTES, Andréia Reis. Análise socioambiental da microbacia do rio Caiçá no perímetro urbano de Simão Dias-SE. 2016. 177 d. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4223 |