https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4224| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão de resíduos sólidos de serviço de saúde : estudo comparativos em unidade hospitalares de Aracaju/se |
| Autor(es): | Cunha, Grasiela Freire da |
| Data do documento: | 22-Fev-2013 |
| Orientador: | Barbosa, Jenny Dantas |
| Resumo: | O objeto central desta pesquisa é analisar a gestão dos resíduos sólidos de serviços de saúde (RSS) em unidades hospitalares localizadas na cidade de Aracaju/SE. Especificamente, busca: descrever os procedimentos de segregação, acondicionamento, coleta, armazenamento, transporte, tratamento e disposição final dos RSS; analisar o grau de conhecimento dos funcionários das unidades hospitalares sobre a gestão desses resíduos e efetuar análise comparativa das práticas de gestão dos RSS nas unidades hospitalares pesquisadas. Trata-se de uma pesquisa descritivo-exploratória, cuja estratégia de pesquisa adotada foi estudo de casos múltiplos. A coleta de dados foi realizada através de aplicação de questionário semiestruturado, observação in loco, com auxílio de roteiro e com análise de documentos. A população pesquisada é formada por 285 profissionais pertencentes à equipe clínica (médicos, enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) e higienizadores dos três hospitais analisados, definidos através da técnica de amostragem não probabilística por cotas. As técnicas utilizadas para a análise dos dados foram o software SPSS, a análise de conteúdo e a triangulação dos dados. Verificou-se que todas as unidades de saúde pesquisadas apresentaram problemas com relação à segregação inadequada dos resíduos. Os três hospitais pesquisados apresentam os mesmos procedimentos com relação à segregação, acondicionamento, coleta, armazenamento, transporte, tratamento e disposição final dos RSS. Em dois estabelecimentos, os locais utilizados para o armazenamento externo dos resíduos não atendem às normas vigentes. Os hospitais privados apresentaram o PGRSS devidamente atualizado e estruturado e procuram atender às normas vigentes e sua correta aplicabilidade. Constatou-se, entretanto, que os profissionais entrevistados, em todos os hospitais, possuem reduzido grau de conhecimento sobre as questões relacionadas à gestão dos RSS realizada pelas unidades de saúde. De um modo geral, verificou-se que os estabelecimentos avaliados necessitam implantar uma política de capacitação, com utilização de mecanismos atrativos e eficientes para o treinamento dos profissionais envolvidos no manejo dos RSS. |
| Abstract: | The object of this research was to analyze the waste management of health services in hospitals located in the city of Aracaju/SE. Specifically, sought to describe the procedures for segregation, packaging, collection, storage, transportation, treatment and final disposal of the solid waste management, analyze the degree of officials knowledge of the hospitals on the management of such wastes and perform comparative analysis of management practices in hospitals RSS, verifying their compliance with Resolution No. 306/2004 of ANVISA. This is a descriptive and exploratory study, whose research strategy adopted was multiple case study. Data collection was conducted through semi-structured questionnaire application, on-site observation, with the help of script and document analysis. The research population consisted of 285 professionals from the clinical staff (doctors, nurses, technicians and nursing assistants) and hygienist of the three hospitals studied, defined by non-probability sampling by quotas. Data were analyzed with SPSS software, content analysis and triangulation of data. It was found that all healthcare facilities searched showed problems related to inadequate segregation of waste. The three hospitals surveyed have the same procedures with respect to segregation, packing, collection, storage, transportation, treatment and final disposal of the solid waste management. In two establishments, the locations used for external storage of waste do not meet current standards. Private hospitals had the solid waste management plan duly updated and structured and seek to meet current standards and their applicability correct. It was noted, however, that the respondents, in all hospitals, have low level of knowledge about issues related to the management of solid waste management held by health facilities. In general, it was found that establishments assessed implement a policy requiring training, using attractive and efficient mechanisms for training of professionals involved in the management of solid waste management. |
| Palavras-chave: | Gestão ambiental Resíduos de serviços de saúde Hospitais - Eliminação de resíduos - Aracaju (SE) Gestão de resíduos Hospitais de Aracaju Grau de Conhecimento do PGRSS Environmental management Hospitals Medical wastes Waste health service Waste management Hospitals of Aracaju Degree of knowledge on Solid Waste Management Plan |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4224 |