https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4234
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Antropoestética da memória: dimensões e expressões da signogravura como elemento do imaginário |
Autor : | Silva, Josualdo de Meneses |
Fecha de publicación : | 16-mar-2013 |
Director(a): | Souza, Antônio Vital Menezes de |
Resumen: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a caracterização da antropoestética da memória como novo design discursivo de natureza teórico-metodológica em ciências ambientais. Trata-se de pesquisa de base fundamental ou teórica cujos elementos estarão dispostos de modo a favorecer a sistematização concisa e rigorosa que fundamente os estudos das relações que se configuram entre imaginário, apropriação da natureza, meio ambiente, signos e gravura em registros rupestres. Considerar-se-ão análises das dimensões e expressões estéticas associadas à signogravura como elemento do imaginário, através das Itacoatiaras de Boi Branco Pernambuco, fundamentando-se, especialmente, na teoria antropossociológica de Gilbert Durand. A abordagem teórica sobre o tema é demarcada pela natureza interdisciplinar de pesquisa, sedimentada na inspiração da etnopesquisa crítica e multirreferencial. A metodologia da pesquisa se insere no paradigma interpretativo/qualitativo e no método exploratório dentro da pesquisa do tipo fundamental e de base documental. Os principais instrumentos utilizados na coleta de informações serão o diário de campo, a fotografia, análise documental e fontes bibliográficas disponíveis sobre o tema. Os resultados iniciais dessa pesquisa indicam a caracterização da antropoestética e suas relações com o imaginário se consolida pela expressividade imagética e sígnica contidas, expressas e condensadas pelas Itacoatiaras do Boi Branco. Nesse sentido, os resultados alcançados dão origem inicial a processos-produtos hermenêuticos, constituídos pela reunião de fontes primárias e secundárias, documentos e imagens, que explicitam a pertinência de análises integradoras, convergentes e singulares, mediante as quais o diálogo entre distintos campos de conhecimento, métodos e teorias elucidam a potência da antropoestética da memória em seus movimentos de constituição. Essa relevância é social e científica tanto para o campo das ciências ambientais pelo seu caráter interdisciplinar, multirreferencial e crítico no qual este objeto da pesquisa contribui para a superação redutora e monolítica de sistematização sobre as expressões e dimensões da signogravura em suas relações com o meio ambiente e culturas pré-históricas; quanto para a consolidação de futuras pesquisas no cenário nacional da arqueologia histórica e da história ambiental, mantendo-as afastadas de uma predominante visão ou qualitativa ou quantitativa. Por fim, os resultados apontam para a possibilidade de emergir na interdisciplinaridade, pela interdisciplinaridade, com interdisciplinaridade a atitude interdisciplinar no diálogo com as tradições, com o passado que se atualiza pela potência criadora do imaginário, da natureza e da memória. |
Resumen : | This research aims to study the characterization of (antropo) aesthetics memory as new design discursive theoretical-methodological in environmental sciences. This is basic research or fundamental theoretical elements of which will be arranged to help systematize concise and rigorous studies to substantiate the relationships that emerge between imaginary appropriation of nature, environment, signs and engraving on rock records. Consider will be analysis of the dimensions and aesthetic expressions associated with signogravura as part of the imaginary, through Itacoatiaras do Boi Branco - Pernambuco, basing themselves, especially in the theory anthropological and sociological of Gilbert Durand. A theoretical approach to the subject is marked by the interdisciplinary nature of research, sedimented in the inspiration of etnopesquisa crítica e multirreferencial. The research methodology is part of the interpretative paradigm / qualitative and exploratory method within the type of fundamental research and evidence base. The main instruments used in collecting information is the field journal, photography, documentary analysis and bibliographic sources available on the subject. The initial results of this research indicate the characterization of antropoestética and its relations with the imaginary consolidates the imagery and expressiveness signic contained, expressed and condensed by Itacoatiaras Boi Branco. Accordingly, the initial results give rise to processes-hermeneutic products formed by the assembling of primary and secondary sources, documents and pictures, which explain the relevance of integrative analyzes, convergent and natural, through which dialogue between different fields of knowledge, methods and theories antropoestética elucidate the power of memory in their movements constitution. This is social and scientific relevance both to the field of environmental science by its nature interdisciplinary, multifaceted and critical object in which this research contributes to overcoming simplistic and monolithic systematization about expressions and dimensions of signogravura in their relations with the environment and prehistoric cultures, and for the consolidation of future research on the national scene of historical archeology and environmental history, keeping them away from a predominant vision or qualitative or quantitative. Finally, the results point to the possibility of emerging interdisciplinarity, by interdisciplinarity, interdisciplinarity with the attitude interdisciplinary dialogue with traditions from the past that is updated by the creative power of imagination, nature and memory. |
Palabras clave : | Antropoestética Memória Signogravura Imaginário Antropo Aesthetics Memory Signogravura Imaginary |
Área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma : | por |
PaÍs: | BR |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citación : | SILVA, Josualdo de Meneses. Antropoestética da memória: dimensões e expressões da signogravura como elemento do imaginário. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4234 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
JOSUALDO_MENESES_SILVA.pdf | 2,67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.