Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da eficiência do ensino contextualizado de educação ambiental no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe - UFS
Autor(es): Santos, Carlos Frederico Resende da Costa
Data do documento: 27-Fev-2016
Orientador: Faccioli, Gregório Guirado
Resumo: A Educação Ambiental (EA) é proposta na Constituição Federal (BRASIL, 1988), em todos os níveis de ensino, devendo se fazer presente nos ambientes de aprendizagem formais e não-formais. Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN‟s), que contêm as diretrizes a serem adotadas pelas escolas de Ensino Fundamental a partir de 1997, tratam a Educação Ambiental como tema transversal, a ser trabalhado em todas as disciplinas. Este documento sugere as formas de introdução da Educação Ambiental nos currículos escolares, além de evidenciar a temática do meio ambiente e contemplar as realidades locais. Neste sentido, o pressuposto que norteia este estudo é que o Colégio de Aplicação (CODAP) da Universidade Federal de Sergipe adota a EA em todas as áreas do saber de forma interdisciplinar. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a eficiência do ensino contextualizado de educação ambiental, segundo as recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais tema Meio Ambiente, no Colégio de Aplicação da UFS, e como objetivos específicos: identificar as dificuldades do modelo ensino-aprendizagem contextualizado sobre o tema Meio Ambiente e consequentemente a EA; E conhecer o perfil dos alunos sobre o nível do conhecimento referente à temática ambiental. Esta pesquisa foi realizada no Colégio de Aplicação (CODAP) da Universidade Federal de Sergipe, situado na cidade de São Cristóvão. A metodologia desta pesquisa seguiu uma perspectiva do tipo descritiva, quali-quantitativa, que favoreceu no levantamento de informações sobre o objeto de estudo. Foram realizadas visitas in loco para análise do seu Projeto Político Pedagógico e aplicação de um questionário junto aos docentes e discentes, a fim de levantar dados a respeito da EA. A partir dos resultados foi realizado um comparativo entre o desempenho dos alunos e respostas dos professores e as metas dos PCN‟s sobre o tema transversal meio ambiente, como estratégia para o desenvolvimento das atividades escolares. Ficou constatada a ausência de um projeto de EA nos programas curriculares do Ensino Fundamental do colégio, por não apresentar relação direta com as peculiaridades da escola e com as condições de conhecimento dos alunos. Contudo, o que existe são eventos pontuais nas disciplinas Ciências e Geografia, com orientação predominante de cunho informativo e desvinculado das metas dos PCN‟s. Por fim, constatou-se que a EA não é praticada de forma interdisciplinar e, muito menos, o tema transversal meio ambiente é trabalhado em todas as disciplinas, como proposto pelos PCN‟s, já que o corpo docente demonstrou não incorporar as mudanças sugeridas pelo documento. Os professores, em sua maioria, alegam que não se sentem seguros em lidar com essas práticas pela falta de capacitação oferecida pelo colégio. Além disso, o Projeto Político Pedagógico (PPP) do CODAP não contempla as práticas de EA para as disciplinas.
Abstract: Environmental Education (EE) is proposed Federal Constitution (BRASIL, 1988) at all educational levels, and should be present in formal learning environments and non-formal. The Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's), containing the guidelines to be adopted by primary schools from 1997 to treat environmental education as a cross-cutting issue to be worked in all disciplines. This document suggests ways of introduction of environmental education in school curricula, and also highlights the environmental concerns and contemplate local realities. In this sense, the hypothesis that guides this study is that the Colégio de Aplicação (CODAP) of Universidade Federal de Sergipe adopts EE in all fields of knowledge in an interdisciplinary way. Thus, the general objective of this research is to evaluate the efficiency of contextualized environmental education teaching, according to the recommendations of the Parâmetros Curriculares Nacionais theme Environment, the Colégio de Aplicação of UFS, with the following objectives: to identify the difficulties of contextual teaching and learning model on the theme Environment and consequently the EE; develop a profile of the students on the level of knowledge related to environmental issues. This research was conducted in the Colégio de Aplicação (CODAP) of the Universidade Federal de Sergipe, located in São Cristóvão. The methodology of this study followed a prospective descriptive, qualitative and quantitative, which favored the collection of information about the object of study. site visits were conducted for analysis of its Political Pedagogical Project (PPP) and application of a questionnaire to teachers and students in order to collect data about the EE. From the results was carried out a comparison between the performance of students and teachers' responses and the goals of the PCN's about the cross-environment theme as a strategy for the development of school activities. It was observed the absence of an EE project in the curriculum of elementary college education, because it has a direct relationship with the school's peculiarities and the immediate living conditions of students. However, there are specific events in the disciplines Sciences and Geography, with predominant orientation of informative and unrelated nature of the goals of the PCN‟s. Finally, it was found that EE is not practiced in an interdisciplinary way and, much less, the cross-environment theme is working in all disciplines, as proposed by the PCN's, as the faculty demonstrated not incorporate the changes suggested by the document. Teachers, mostly claim they do not feel safe in dealing with these practices by the lack of training offered by the college. In addition, the Pedagogical Political Project (PPP) of CODAP does not include EE practices for the subjects.
Palavras-chave: Meio ambiente
Educação ambiental
Ensino fundamental
Avaliação educacional
Colégio de Aplicação da UFS (CODAP)
Temática ambiental
Parâmetros Curriculares Nacionais
Environmental theme
Elementary school
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SANTOS, Carlos Frederico Resende da Costa. Avaliação da eficiência do ensino contextualizado de educação ambiental no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe - UFS. 2016. 88 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4242