https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4246
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência do reuso de águas residuárias na qualidade microbiológica do girassol destinada à alimentação animal |
Autor(es): | Carvalho, Roseanne Santos de |
Data do documento: | 25-Mar-2013 |
Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
Resumo: | A utilização de águas residuárias tratadas para fins agrícolas pode se tornar uma alternativa para a manutenção da qualidade dos corpos hídricos, da biota natural dos sistemas bem como alívio de demanda e preservação da oferta de água para uso mais restritivos. Aliada aos benefícios citados, o reuso agrícola afeta positivamente na produtividade e na economia significativa de fertilizantes químicos, contudo, mesmo existindo diversas vantagens inerentes ao uso de água de reuso na agricultura deve-se elencar o fato da presença dos patógenos e de contaminantes orgânicos. Portanto, a presente dissertação teve como objetivo avaliar os efeitos do reuso de águas residuárias na qualidade microbiológica da cultura do girassol (Helianthus annuus L.). O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Engenharia Agronômica (DEA), localizada na Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão no período de julho a setembro de 2012. As águas residuárias tratadas foram coletadas na Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) Rosa Elze, localizada no Município de São Cristóvão/SE. As irrigações foram realizadas utilizando-se os seguintes tratamentos: T1 (100% de água potável da Companhia de Saneamento de Sergipe DESO); T2 (100 % de água residuária tratada); T3 (50% de água DESO + 50% de água residuária tratada); T4 (25% de água DESO + 75% de água residuária tratada) e T5 (75% de água DESO + 25% de água residuária tratada). A lâmina de irrigação foi obtida utilizando-se o método do FAO 56. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 4 repetições por parcela útil. Os dados obtidos foram submetidos à análise de acordo com os parâmetros recomendados pela Resolução n°. 12 de 02/01/2001 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Foram avaliados os parâmetros relativos ao clima, irrigação e água, porém o objeto principal do estudo remete à qualidade microbiológica da parte aérea das plântulas, foi realizada a enumeração de coliformes termotolerantes, E. coli, bolores e leveduras e a pesquisa de Salmonella. Os resultados obtidos nas análises de qualidade microbiológicas demonstram que a parte aérea do girassol encontra-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, contudo se faz necessário estudos mais aprofundados à temática, sobretudo no tocante ao solo. |
Abstract: | The use of treated wastewater for agricultural purposes can become an alternative to maintaining the quality of water bodies, the biota of natural systems as well as relieving demand and preserve the supply of water to use more restrictive. Coupled with the benefits mentioned, reuse positively affects agricultural productivity and significant savings in chemical fertilizers, however, even though there are several advantages inherent in the use of recycled water in agriculture should be to list the fact of the presence of pathogens and organic contaminants. Therefore, this thesis aimed to evaluate the effects of wastewater reuse in the microbiological quality of sunflower (Helianthus annuus L.). The experiment was conducted in the greenhouse of the Department of Agricultural Engineering (DEA), located at the Federal University of Sergipe, São Cristóvão in the period July to September 2012. The treated wastewater were collected in Sewage Treatment Plant (WWTP) Rosa Elze, located in the municipality of São Cristóvão/SE. Irrigation was performed using the following treatments: T1 (100% drinking water Sanitation Company of Sergipe - DESO), T2 (100% of treated wastewater), T3 (50% water DESO + 50% water treated wastewater), T4 (DESO 25% water + 75% of treated wastewater) and T5 (DESO 75% water + 25% of treated wastewater). The irrigation was obtained using the method of FAO 56. We used a completely randomized design (CRD) with five treatments and four replications per plot useful. The data were analyzed according to the parameters recommended by Resolution no. 12 02/01/2001 National Agency of Sanitary Surveillance - ANVISA. We evaluated the parameters of climate, irrigation and water, but the object of the study refers to the microbiological quality of the tops, was carried out the enumeration of coliforms, E. coli, yeasts and Salmonella. The results of the analysis show that the microbiological quality shoots of sunflower is within the standards established by law, however it is necessary to further study the issue, especially in relation to the ground. |
Palavras-chave: | Águas residuárias Qualidade microbiológica Cultura do girassol Águas residuais Wastewater Microbiological quality Sunflower cultivation |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4246 |