https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4248
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Sustentabilidade das propriedades rurais do açude da Marcela em Itabaiana-Sergipe |
Autor(es): | Oliveira, Maria Gabriela Santos |
Data do documento: | 27-Jan-2017 |
Orientador: | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu |
Coorientador: | Sobral, Ivana Silva |
Resumo: | A prática agrícola é uma atividade de grande relevância para a manutenção da vida dos seres humanos e geração de empregos na zona rural. Entretanto, para que haja sustentabilidade desta prática, faz-se necessário cuidado com o ambiente onde está inserida, pois o manejo inadequado desta atividade pode provocar danos irreversíveis ao meio ambiente, além de inviabilizar economicamente a atividade e gerar conflitos sociais. O açude da Marcela, área de estudo da pesquisa, é fator chave da produção olerícola do agreste de Sergipe. Porém, a região do açude apresenta fortes impactos antrópicos oriundos das atividades agrícolas desenvolvidas no entorno, das atividades industriais, do crescimento da população na região e dos efluentes domésticos lançados no açude sem tratamento da cidade de Itabaiana. Diante da importância das práticas agrícolas e dos impactos encontrados na região, o objetivo do trabalho foi avaliar a sustentabilidade das propriedades rurais presentes na região do açude da Marcela em Itabaiana-SE, através da ferramenta de análise de sustentabilidade ambiental que envolve a seleção e mensuração de indicadores, conhecido como MESMIS “Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad”. Os resultados apontaram que as três dimensões estudadas apresentaram índices inferiores de qualidade ideal de sustentabilidade, demonstrando assim fragilidades no sistema, e para que estes sejam remediados, é imprescindível que as recomendações propostas por esta pesquisa sejam apoiadas e adotadas, assim como sejam realizadas atividades básicas de gestão e análise contínua da sustentabilidade nas dimensões ambiental social e econômica. |
Abstract: | The agricultural practice is an activity of great relevance for the maintenance of the life of the human beings and generation of jobs in the rural zone. However, in order for this practice to be sustainable, care must be taken with the environment where it is inserted, because the inappropriate handling of this activity can cause irreversible damage to the environment, besides making economic activity unfeasible and generating social conflicts. The Marcela reservoir, a research area, is a key factor in Sergipe's agricultural production. However, the dam region presents strong anthropogenic impacts resulting from the agricultural activities carried out in the surroundings, industrial activities, population growth in the region and domestic effluents released in the untreated reservoir of the city of Itabaiana. Considering the importance of agricultural practices and the impacts found in the region, the objective of this study was to evaluate the sustainability of the rural properties present in the Marcela reservoir region in Itabaiana-SE, through the tool of environmental sustainability analysis that involves the selection and measurement Of indicators, known as MESMIS "Framework for Evaluation of Natural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators". The results indicated that the three dimensions studied presented inferior indexes of ideal quality of sustainability, thus showing weaknesses in the system, and for these to be remedied, it is essential that the recommendations proposed by this research be supported and adopted, as well as basic activities Management and continuous analysis of sustainability in the social and economic environment. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Desenvolvimento sustentável Agricultura Indicadores Gestão ambiental Barragens e açudes Itabaiana (SE) MESMIS Poluição Indicators Pollution |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | OLIVEIRA, Maria Gabriela Santos. Sustentabilidade das propriedades rurais do açude da Marcela em Itabaiana-Sergipe. 2017. 136 f. Dissertação (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4248 |