Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Campêllo, Lorena de Oliveira Souza
dc.date.issued: 2007-02-27-
dc.identifier.citation: CAMPÊLLO, Lorena de Oliveira Souza. O meio ambiente em preto e branco: a mensagem ambiental nas páginas do Jornal Gazeta de Sergipe (1972-1992). 2007. 230 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007.por
dc.description.abstract: The influence of the media was a fundamental factor in the society s perception and awareness regarding the environmental crisis. As the media started to provide further information about environmental problems, it contributed to the interference and redirection of human relations and to the relations between society and environment. Communication, allied to other factors, was responsible for adding a strong social component in the process of environmental perception. In fact, without the means of communication coverage is almost certain that old problems had not been brought up into the area of public discourse and had not been part of the political process. Starting from these assertions, how has the environment been represented in printed media in Sergipe during the last three decades? What kind of coverage has the printed journalism given to the environmental question? It was from these concerns and from the assumption that the printed journalism role is fundamental to the formation of complex and critical thinking about the environmental question and its possible solutions like sustainable development, for instance that we intend to analyse in what level and how the Gazeta de Sergipe Newspaper (Sergipe Gazette Neswpaper) published articles with environmental themes from 1972 to 1992, trying to identify the space given to these subjects; their depth; the main themes considered; the environment conceptions published; the main information sources consulted; and, at last, elaborating a historical profile of the evolution of environmental themes conveyed. The object of study and the main source of research is the written press, precisely, the news content of articles with envrironmental themes spread by Gazeta de Sergipe. A content analysis and a hermeneutic and dialectic approach were used as methods of research. Gazeta de Sergipe brought to the society in Sergipe latent discussions that happened during the chosen period (1972-1992). As a traditional newspaper in this state (1948-2003), Gazeta de Sergipe kept itself within one of the most turbulent pages in Brazilian History.We can say, by means of a quantitative and qualitative analysis, that this newspaper realized the existence of a gradual demand for environmental themes and discussions about environment.The conduct of Gazeta de Sergipe was not unfavourable to environmental questions that made part of the social, economic and environmental important tripod that had supported the society in Sergipe, during the twenty researched years, however it gave an isolated coverage to the environmental themes. This posture adopted by the press contributed to a fragmented and partial understanding of the environmental question by the society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Fontes impressaspor
dc.subject: Jornal Gazeta de Sergipepor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Print sourceseng
dc.subject: Gazeta de Sergipe Newspapereng
dc.title: O meio ambiente em preto e branco: a mensagem ambiental nas páginas do Jornal Gazeta de Sergipe (1972-1992)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freire, Eliane Oliveira de Lima
dc.description.resumo: A influência da mídia foi fator fundamental na percepção e conscientização da sociedade no tocante à crise ambiental. Na medida em que passou a fornecer maiores informações sobre os problemas ambientais enfrentados ela contribuiu na interferência e reorientação das relações humanas e da sociedade com a natureza. A comunicação, somada a outros fatores, foi responsável pelo adicionamento de um forte componente social no processo de percepção ambiental. De fato, sem a cobertura dos meios de comunicação é pouco provável que problemas antigos tivessem entrado na área do discurso público e fizesse parte do processo político. Partindo de tais afirmações, como o meio ambiente tem sido representado na mídia impressa sergipana durante as últimas três décadas? Que tipo de cobertura o jornalismo impresso tem dado à questão ambiental? Foi a partir dessas inquietações e do pressuposto de que o papel do jornalismo impresso é fundamental para a formação de uma opinião crítica e complexa da questão ambiental e de suas possíveis soluções - como é o caso do desenvolvimento sustentável - que nos propormos a analisar em que grau e de que forma o jornal Gazeta de Sergipe divulgou matérias com temáticas ambientais entre os anos de 1972 e 1992, buscando identificar o espaço cedido a tais matérias; o nível de abrangência; as principais temáticas abordadas, percebendo a concepção de meio ambiente divulgada; as principais fontes de informação acionadas; e elaborando por fim um perfil histórico da evolução das temáticas ambientais veiculadas. O objeto de estudo e principal fonte do trabalho proposto é a imprensa escrita, precisamente falando, o conteúdo noticioso de matérias com temáticas ambientais divulgadas pelo jornal Gazeta de Sergipe. Fizemos uso da Análise de Conteúdo e de uma abordagem hermenêutico-dialética como métodos de pesquisa. O jornal Gazeta de Sergipe levou à sociedade sergipana, discussões latentes do período trabalhado (1972-1992). Jornal tradicional do Estado (1948-2003) a Gazeta de Sergipe se sustentou dentro de uma das mais turbulentas páginas da história do Brasil. Podemos afirmar, através da análise quantitativa e qualitativa, que o jornal Gazeta de Sergipe percebeu a existência de uma demanda gradativa por temáticas ambientais e discussões acerca do meio ambiente. A conduta do jornal Gazeta de Sergipe não desfavoreceu questões ambientais que fizeram parte do importante tripé sócio-econômico-ambiental que sustentou a sociedade sergipana durante os 20 anos pesquisados, contudo forneceu uma cobertura isolada às temáticas ligadas ao meio ambiente. Essa postura da imprensa contribuiu para um entendimento fragmentado e parcial da questão ambiental por parte da sociedade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor