Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação ambiental utilizando matriz de indicadores na área urbana de Nossa Senhora das Dores/SE
Autor(es): Santos, Péricles Azevedo
Data do documento: 5-Fev-2007
Orientador: Souza, Roberto Rodrigues de
Resumo: O surgimento e/ou expansão de cidades sem um adequado planejamento de ocupação dos espaços urbanos, faz com que as cidades brasileiras apresentem os problemas típicos dos núcleos urbanos dos países menos desenvolvidos. Esta forma de urbanização reflete em problemas que interferem na qualidade ambiental, conseqüentemente na qualidade de vida dos residentes. Devido às intensas mudanças provocadas pela ação humana no ecossistema urbano, este apresenta características e funcionamento cada vez mais distintos dos sistemas naturais. As pressões exercidas sobre o meio ambiente natural, através das atividades humanas e sua dinâmica, faz com que se busque um novo padrão de desenvolvimento, onde haja garantia de um capital natural para as futuras gerações, razão de provocar discussões quanto a sustentabilidade do processo de urbanização. Objetivando fazer uma avaliação ambiental da área urbana de cidades de pequeno porte, aplicou-se uma metodologia fundamentada no modelo de abordagem PEIR (Pressão, Estado, Impacto, Resposta), com a elaboração de uma matriz de indicadores ambientais urbanos. A aplicação dessa matriz na cidade de Nossa Senhora das Dores/SE, baseou-se no pressuposto da (in)sustentabilidade do processo de urbanização. A caracterização dos indicadores da matriz PEIR aplicada, proporcionou, segundo as causas e agentes, a compreensão do processo de degradação do meio ambiente. Os resultados obtidos revelaram um processo de urbanização insustentável, apresentando pressões antrópicas sobre o meio ambiente, com degradação e permanência de um passivo ambiental diante da ausência de respostas por parte da sociedade e gestores local. Estes resultados obtidos poderão ser utilizados como subsídios ao incremento de novas ações de políticas públicas, proporcionando um caminho rumo ao desenvolvimento sustentável da cidade.
Abstract: The emergence and/or growth of cities without an appropriate urban space occupation planning makes Brazilian cities present the typical problems of urban centers in less developed countries. This manner of urbanization reflects in problems which interfer in environmental quality and, consequently, in the life quality of the residents. Due to the intense changes provoked by human action on the urban ecosystem, it shows its working and characteristics more and more different from the natural systems. The pressures exerted by human activities and their dynamics on natural environment, makes it necessary the search for a new development pattern with a guarantee of a natural capital to future generations. That provokes discussions about the urban process sustainability. With the objective of making an environmental assessment of the urban area of small cities, a methodology based on the approach model called PEIR (Pressão, Estado, Impacto, Resposta PSIR (Pressure, State, Impact, Response) was applied in this work with the elaboration of an urban environmental indicator matrix. The application of this matrix in the small city of Nossa Senhora das Dores, located in the state of Sergipe, was based on the assumption of the urban process (non) sustainability. The PEIR matrix indicator characterization provided, according to the causes and the agents, the comprehension of the environmental degradation process. The results revealed a non sustainable urban process and showed anthropic pressures on environment with degradation and permanence of an environmental debit due to the lack of responses from the society and the local managers. These results can be useful as subsidies to the increment of new actions from public policies, providing a way that leads to the city sustainable development.
Palavras-chave: Avaliação ambiental
Sustentabilidade
Indicadores
Environmental assessment
Sustainability
Indicators
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4264