https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4268| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Desenvolvimento profissional interdisciplinar em ciências ambientais: trajetória formativa (auto)biográfica |
| Autor : | Santos, Najó Glória dos |
| Fecha de publicación : | 25-mar-2013 |
| Director(a): | Souza, Antônio Vital Menezes de |
| Resumen: | O objeto central dessa pesquisa é o desenvolvimento profissional interdisciplinar em Ciências Ambientais e suas influências no campo de trabalho de egressos do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal de Sergipe (1995-2010). Trata-se da análise sobre as mudanças ocorridas entre o período de formação interdisciplinar e o ingresso profissional no mercado de trabalho quanto às dificuldades que enfrentam no exercício profissional relativo à prática interdisciplinar. Faz-se recorrência às abordagens (auto) biográficas, à Sociologia do Trabalho, à biografia educativa e à interdisciplinaridade como elementos teórico-metodológicos relevantes para a compreensão e desenvolvimento do estudo. A metodologia da pesquisa é de natureza mista: qualitativa, quantitativa e interdisciplinar. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram questionário fechado, entrevistas semiestruturadas, fontes documentais, relatos autobiográficos e formulários eletrônicos obtidos na Plataforma Lattes. Os resultados demonstram a relevância da formação interdisciplinar em Ciências Ambientais, nos seus diferentes campos de trabalho, com suas implicações sociais e científicas propiciando discussões sobre a importância das histórias de vidas e das trajetórias profissionais no desenvolvimento profissional interdisciplinar e, sobretudo, as dificuldades enfrentadas no exercício da prática interdisciplinar bem como, contribuir com a definição de políticas públicas de formação interdisciplinar e inserção no mercado de trabalho. |
| Resumen : | The central object of this research is interdisciplinary professional development in Environmental Sciences and its influence on the field of work of graduates of the Graduate Program in Environment and Development, Federal University of Sergipe (1995-2010). This is the analysis of the changes between the period of interdisciplinary training and professional entry into the labor market as the difficulties they face in professional practice on interdisciplinary practice. It is recurrence approaches (auto) biographical, Sociology of Work, the biography educational and interdisciplinary theoretical and methodological elements as relevant to the understanding and development of the study. The research methodology is of mixed nature: qualitative, quantitative and interdisciplinary. The data collection instruments used were closed questionnaire, structured interviews, documentary sources, autobiographical accounts and electronic forms obtained in Lattes. The results demonstrate the importance of interdisciplinary training in Environmental Sciences, in their different fields of work, with its social and providing scientific discussions about the importance of stories of lives and professional careers in interdisciplinary professional development and, above all, the difficulties faced in exercise of interdisciplinary practice and contribute to the definition of public policies for interdisciplinary training and insertion in the labor market. |
| Palabras clave : | Ciências ambientais Formação profissional Autobiografia Sociologia do trabalho Autobiography Environmental sciences Industrial sociology Occupational training |
| Área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma : | por |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4268 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| NAJO_GLORIA_SANTOS.pdf | 836,27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.