    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4270| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Impactos da intervenção do projeto Doces Matas em comunidades de Mata Atlântica : perspectiva de um estudo de percepção ambiental |
| Autor : | Barreto, Karla Fernanda Barbosa |
| Fecha de publicación : | 28-feb-2008 |
| Director(a): | Ferrari, Stephen Francis |
| Resumen: | A Mata Atlântica possui um dos maiores índices de diversidade biológica do planeta, e abrange um conjunto variado de formações florestais e ecossistemas associados, originalmente cobria 15% do território brasileiro. Entretanto, toda a área sofreu uma degradação antrtópica significativa, e a floresta agora está reduzida a menos de 10 % de sua cobertura original. O Estado de Sergipe é um exemplo típico deste cenário, restando apenas algumas dezenas de fragmentos pequenos e isolados de floresta, que abrigam uma fauna característica, que inclui espécies ameaçadas de extinção, como o guigó-de-sergipe, Callicebus coimbrai. A degradação destas matas, além de colocar em risco toda a sua biodiversidade, implica em uma redução crítica na disponibilidade de água para as populações humanas locais, e conseqüências deletérias para suas atividades de subsistência, saúde e qualidade de vida. É clara a necessidade do envolvimento dos moradores no processo de preservação ambiental, e de integrá-los como aliados, para combater a visão de que a preservação ambiental consiste em entrave ao desenvolvimento. O presente estudo baseou-se numa análise sistemática da percepção ambiental dos participantes de um projeto sócioambiental Projeto Doces Matas em três comunidades rurais do leste de Sergipe (Badajós, Caraíbas e São Sebastião), onde observou-se que os entrevistados não possuem muitas informações sobre meio ambiente, no entanto, são capazes de perceber a dependência que apresentam em relação à água e a natureza. Houve uma clara relação entre a proximidade do local da floresta e sua exploração pelos membros das comunidades, e as atitudes destes em prol da preservação da floresta. Após as atividades de educação ambiental, verificou-se um aumento da sensibilidade dos participantes em relação ao meio ambiente. Além disso, muitos sujeitos foram capazes de responder questões específicas, que não responderam corretamente antes das atividades. Isso demonstra a necessidade de um sistemático processo de educação ambiental que deve envolver toda a comunidade. As comunidades demonstram estar dispostas a preservarem o meio ambiente, mas necessitam explorar os recursos naturais pela falta de outras fontes de renda. O fornecimento de uma alternativa de renda ecologicamente sustentável como a apicultura, a atividade promovida pelo Doces Matas é uma prioridade clara para essas comunidades. |
| Resumen : | The Brazilian Atlantic Forest is one of the World´s most biologically diverse biomes, and encompasses a variety of different forest formations and ecosystems, originally covering 15% of Brazilian territory. However, the whole area has suffered significant anthropogenic degradation, and the forest has now been reduced to less than a tenth of its original cover. The state of Sergipe is typical of this scenario, and remaining habitat is distributed in a few dozen small, isolated fragments of forest, which harbour a characteristic fauna, including endangered species such as Coimbra´s titi monkey, Callicebus coimbrai. In addition to threatening its biodiversity, the degradation of these forests has a number of negative implications for local human populations, in particular with regard to the protection of water supplies, and related consequences for subsistence activities, health, and quality of life. There is a clear need to involve local residents in any project, and to integrate them as allies against the traditional view of environmental preservation as an obstacle to development. The present study was based on a systematic analysis of the environmental perception of the participants in an environmentally-oriented social development project Projeto Doces Matas in three rural communities of eastern Sergipe (Badajós, Caraíbas and São Sebastião). While the majority of subjects had little knowledge of the environment or environmental legislation, they were able to comprehend their dependence on Nature, and in particular its protection of water supplies. There was a clear relationship between the proximity of local forests and their exploitation by the members of local communities, and the attitudes of local residents towards their preservation. Following a series of activities aimed at increasing the sensitivity of the participants towards the environment, many subjects were able to answer specific questions they had been unable to respond correctly before the activities. This reveals the need for a systematic process of environmental education, which should involve the whole community. The communities appear to be willing to preserve the environment, but are forced into the exploitation of natural resources by their lack of financial assets. The provision of ecologically-sustainable alternative sources of income such as beekeeping, the activity promoted by Doces Matas is a clear priority for these communities. |
| Palabras clave : | Percepção ambiental Mata Atlântica Degradação ambiental Environmental perception Atlantic Forest Habitat degradation  |
| Área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citación : | BARRETO, Karla Fernanda Barbosa. Impactos da intervenção do projeto Doces Matas em comunidades de Mata Atlântica : perspectiva de um estudo de percepção ambiental. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4270 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KARLA_FERNANDA_BARBOSA.pdf | 31,94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.