https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4272| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Leitura da imagem urbana - Diretrizes para a Sustentabilidade da Orla Ribeirinha de Propriá - SE |
| Autor(es): | Silva, Givaldo Barbosa da |
| Data do documento: | 6-Mar-2006 |
| Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
| Resumo: | A pesquisa tem por objetivo elaborar diretrizes que subsidiem legislações urbanísticas e futuras intervenções em orlas ribeirinhas, baseando-se em fundamentos conceituais, teóricos e metodológicos constituintes de três métodos - técnicos e vivenciais – aplicados na área de estudo. Aos procedimentos estritamente técnicos (Método de Leitura da Imagem de uma Área Urbana para sua Reabilitação) de reconhecimento das características morfotipológicas da paisagem, dos problemas e potencialidades da área e o desvendamento da identidade do lugar, é adicionada a análise da experiência humana e de sua capacidade de leitura da imagem urbana (Método de Análise Imagética e Método de Percepção do Espaço Urbano), por meio de pesquisas amostrais com entrevistas, mapas mentais, fotografias e a interpretação desses resultados. A orla ribeirinha do município de Propriá, área de estudo, apresenta-se não só enquanto componente da paisagem urbana, mas também pelo seu caráter de fragilidade ambiental e destaque na vida econômica e cultural da cidade, além de configurar uma área de transição entre o urbano e o natural em Própria, cidade ribeirinha situada na microrregião sertaneja do São Francisco em Sergipe, onde o equilíbrio das condições ambientais é fundamental. É relevante também por reunir características que possibilitam esta orla ribeirinha servir como área referencial para ampliação da pesquisa em espaços similares. A imagem geral da área é obtida pela integração dos métodos e inter-relaciona uma visão técnica a outra vivencial, principal diferença entre os métodos. A aplicação do primeiro método citado permitiu distinguir como área-problema o trecho compreendido entre o centro comercial e a Prainha, por concentrar os maiores entraves urbanos; como área potencial o vazio urbano localizado no extremo sul e os galpões das antigas fábricas; como área de interesse ambiental as zonas residenciais; como áreas de preservação ambiental a margem do rio e os marcos referenciais urbanísticos que dão identidade ao local. Os métodos vivenciais, nos quais os procedimentos investem em conteúdos oriundos da interpretação dos habitantes locais, possibilitaram concluir que os moradores possuem uma imagem limitada da orla, construída a partir de elementos implantados ao longo do tempo por diversos projetos. Por conseguinte, os métodos aplicados nesta pesquisa, mesmo com suas substanciais diferenças, mostram-se complementares, favorecendo a análise mais ampla da complexidade da problemática ambiental urbana. Com base nos resultados alcançados, a pesquisa apresenta diretrizes que venham a contribuir com a elaboração de projetos e planos urbanísticos mais próximos do ideário da sustentabilidade, integradores e de valorização dos aspectos sociais e culturais de cada local. |
| Abstract: | The research has for objective to elaborate lines of direction that subsidize urban legislators and future interventions in marginal edges, being based on conceptual, theoretical beddings and methodological constituent of three methods - technician and existential - applied in the study area. To the procedures strict technician (Method of Reading of the Image of an Urban Area for its Whitewashing) of recognition of the typological morphologic characteristics of the landscape, of the problems and potentialities of the area and the discovery of the identity of the place, is added to the analysis of the experience human being and its capacity of reading of the urban image (Method of Analysis for Images and Method of Perception of the Urban Space), by means of research shows with mental interviews, maps, photographs and the interpretation of these results. The marginal edge of the city of Propriá, area of study, is not only presented while component of the urban landscape, but also for its character of ambient fragility and prominence in the economic and cultural life of the city, besides configuring an area of transition between urban and the natural one in proper, situated marginal city in the micro region of the hinterland of the San Francisco in Sergipe, where the balance of the ambient conditions is basic. It is excellent also for congregating characteristic that they make possible this marginal edge to serve as referential area for magnifying of the research in similar spaces. The general image of the area is gotten by the integration of the methods and interrelates a vision technique to another existential, main difference between the methods. The application of the first cited method allowed to distinguish as area-problem the stretch understood between the commercial center and the beach, for concentrating the biggest urban impediments, as potential area the urban emptiness located in the south extremity and the sheds of the old plants, as area of ambient interest the residential zones, as areas of ambient preservation the urban edge of the river and referential landmarks that give identity to the place. The existential methods, in which the procedures invest in deriving contents of the interpretation of the local inhabitants, make possible to conclude that the inhabitants possess an limited image of the edge, constructed from elements implanted to the long one of the time for diverse projects. Therefore, the methods applied in this research, exactly with its substantial differences, reveal complementary, favoring the analysis amplest of the ambient problematic complexity of the urban one. On the basis of the reached results, the research presents lines of direction that come to contribute with the elaboration of projects and urban plans next to the set of ideas of the sustainability, integrators and of valuation of the social and cultural aspects of each place. |
| Palavras-chave: | Imagem urbana Paisagem Imagética Métodos de análise urbana Urban image Landscape For image Method of urban analysis |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SILVA, Givaldo Barbosa da. Leitura da imagem urbana - Diretrizes para a Sustentabilidade da Orla Ribeirinha de Propriá - SE. 2006. 18 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4272 |