Tipo de Documento: Dissertação
Título : Estudo etnofarmacológico e avaliação de atividades antinociceptiva de plantas medicinais da comunidade quilombola Mussuca, Laranjeiras/SE
Otros títulos : Ethnopharmacological study and evaluation of antinociceptive activity of medicinal plants of the Mussuca s maroon community, Laranjeiras /SE
Autor : Klank, Francisco Albuquerque
Fecha de publicación : 17-ene-2014
Director(a): Batista, Josemar Sena
Resumen: O uso de plantas medicinais está presente desde os tempos imemoriais da civilização, sendo utilizadas atualmente como complemento no tratamento de patologias. Em Sergipe, mais especificadamente na comunidade Mussuca em Laranjeiras, o uso de plantas medicinais está intimamente ligado aos aspectos culturais da comunidade. As plantas medicinais na Mussuca podem ser encontradas em grande quantidade nos quintais das casas dos moradores. Mesmo como essa quantidade maciça de plantas medicinais de diversos gêneros, poucos são os trabalhos de prospecção farmacológica etnodirigida realizados em territórios quilombolas. Neste sentido, esse trabalho consistiu em realizar um levantamento etnofarmacológico de plantas medicinais com propriedades antinociceptivas na comunidade quilombola Mussuca e está apresentado em três capítulos. No primeiro capítulo foi descrito a introdução geral, objetivos e revisão de literatura. No segundo capítulo foi apresentado um levantamento etnobotânico a partir do conhecimento popular para a identificação de plantas medicinais com atividade antinociceptiva utilizadas na comunidade Mussuca no manejo da dor. E no terceiro capítulo foi realizado um estudo farmacológico visando identificar o efeito antinociceptivo das seis plantas de uso principal indicada pelos especialistas locais. Os dados etnobotânicos foram levantados por meio da observação participante e entrevistas semiestruturadas. Paralelamente foi aplicado o método bola de neve em que foi possível identificar sete especialistas locais, onde cada especialista indicou uma planta analgésica de uso principal. Os resultados etnobotânicos quantitativos foram analisados através da técnica valor de uso e os resultados qualitativos foram analisados através da técnica discurso do sujeito coletivo. Conclui-se que os especialistas do povoado possuem conhecimento empírico sobre plantas medicinais analgésicas e a técnica valor de uso ajudou a identificar as espécies vegetais de maior significância para a comunidade. Para o teste farmacológico foi realizado o teste de contorção abdominal visando identificar o efeito antinociceptivo das espécies vegetais através da diminuição da contorção abdominal. Os resultados foram analisados através de Anova de 1 via, seguido do teste de Bonferroni. O programa utilizado foi o Graph Pad Prism versão 4.0. Constatou-se que todas as plantas medicinais possui efeito antinociceptivo, sendo a mais potente a Schinus terebinthifolius Raddi e mais eficazes as Rolandra fruticosa (L.) Kuntze, Guarea guidonia, Cecropia pachystachya Trécul e Schinus terebinthifolius Raddi.
Resumen : The use of medicinal plants is present since the ancient times of civilization, currently being used as a complement in the treatment of pathologies. In Sergipe, more specifically in Mussuca community in Orange, the use of medicinal plants is closely linked to the cultural aspects of the community. Medicinal plants in Mussuca can be found in large quantities in the backyards of residents. Even as this massive amount of medicinal plants from various genres, few studies of pharmacological prospecting etnodirigida performed in maroon territories. In this sense, this work was to carry out an ethnopharmacological survey of medicinal plants with antinociceptive properties in maroon community Mussuca and is presented in three chapters. In the first chapter described the general introduction, objectives and literature review. In the second chapter an ethnobotanical survey was presented from popular knowledge for the identification of medicinal plants used in the antinociceptive activity Mussuca community in pain management. And in the third chapter a pharmacological study was conducted to identify the antinociceptive effect of the six plants indicated primary use by local experts. The ethnobotanical data were collected through participant observation and semi-structured interviews. In parallel, we applied the snow ball method in which it was possible to identify seven local experts, where each expert indicated an analgesic plant primary use. The quantitative ethnobotanical data were analyzed using the technique use value and the qualitative results were analyzed using the technique collective subject discourse. We conclude that the experts of the village have empirical knowledge about medicinal plants and technical analgesic use value helped identify the species of greatest significance to the community. For pharmacological testing of the writhing test was performed to identify the antinociceptive effect of plant species by reducing the writhing. The results were analyzed by 1-way ANOVA followed by Bonferroni test. The program used was Graph Pad Prism version 4.0. It was found that all the medicinal plants has antinociceptive effect, with the more potent the Schinus terebinthifolius Raddi, more effective Rolandra fruticosa (L.) Kuntze, Guarea guidonia, Cecropia pachystachya Trécul, Schinus terebinthifolius Raddi.
Palabras clave : Etnobotânica
Plantas medicinais
Farmacologia
Dor
Ethnobotany
Medicinal plants
Pain
Pharmacology
Área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma : por
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4276
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FRANCISCO_ALBUQUERQUE_KLANK.pdf1,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.