https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4279
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Gestão ambiental: um estudo em pequenas e médias indústrias de Lagarto e Itaporanga D Ajuda - Sergipe |
Autor(es): | Oliveira, Ailton Ribeiro de |
Data do documento: | 1-Mar-2005 |
Orientador: | Andrade, José Roberto de Lima |
Resumo: | Devido a falta de dados sobre as questões ambientais tão necessários para balizar ações estratégicas efetivas que priorizem e até levem à formulação de políticas públicas pautadas nas necessidades de atendimento ao desenvolvimento sustentável das pequenas e médias indústrias do semi-árido sergipano. É que pesquisamos empresas de atividades industriais distintas, de forma a obter uma maior abrangência e, por conseguinte, uma melhor compreensão e familiarização acerca de como a variável ecológica tem afetado essas indústrias. Para tanto, buscamos subsídios em aportes teóricos que pudessem embasar uma revisão bibliográfica sobre o tema e aliamos a isto uma pesquisa diagnóstico da situação da gestão ambiental nas pequenas e médias indústrias do município de Lagarto/SE e todas as médias indústrias do município de Itaporanga D´Ajuda/SE. Assim, abordaram-se questões referentes a: aspectos ambientais bem como os impactos potencialmente significativos e medidas adotadas; fatores externos/internos que pressionam por práticas e procedimentos de gestão ambiental. E como resultado verificamos que a preocupação com o meio ambiente é incipiente e pontual, e tem na legislação a sua maior pressão. Apesar de a gestão ambiental ainda ser um tema desconhecido entre as empresas, estas consideram importante a fiscalização ambiental. Constatamos por parte dos entrevistados o empenho em buscar a certificação ambiental principalmente nas médias empresas interessadas em exportação. O aspecto ambiental mais identificado diz respeito ao consumo de energia. A falta de gerenciamento da disposição dos resíduos e as dificuldades na reutilização e reciclagem correspondem a um dos mais agravantes impactos ambientais observados na pesquisa. Apesar do desconhecimento dos vários programas ambientais, uma boa parte das médias indústrias já se utiliza de alguns procedimentos de práticas ambientais. Conclui-se, desta forma, que os maiores obstáculos enfrentados por essas indústrias no tocante à gestão ambiental é a ausência de apoio dos órgãos ambientais, a falta de informação técnica e de uma política de incentivo específico ao pequeno e médio empresário. |
Abstract: | Due to the lack of data, about environmental issues, which are really necessary to set up bounds for strategic effective actions that priorize and even lead to the formulation of public policies directed at attending sustainable development necessary to small and medium industries in Sergipe´s semiarid. We have researched on different industries in order to obtain a bigger range as well as a better comprehension of how the ecological variable affects semiarid industry. The methodology of this study focuses on a bibliographic review over the topic allied to a diagnose research of the environmental management situation at small and medium industries in Lagarto/SE and all medium industry in Itaporanga D´Ajuda/SE. Also, issues related to environmental aspects have been approached such as: potentially significative impacts as well as measures adopted, internal/external factors which press for environmental practices and management procedures. Despite environmental management is still an unknown theme among industries, they recognize the importance of environmental inspection. Yet, it was observed that they devote themselves entirely to get environmental certification, especially, medium industries, which are interested in exportation. The most important environmental aspects concern to energy consumption and reuse of solid waste. The lack of management in those waste control and the difficulties to reuse and recycle account for one of the most serious environmental impacts observed in this research. In spite of having little information, about several environmental programs, a great deal of medium industries are already using some procedures related to environmental practices. It follows that, the biggest obstacles faced by those industries, concerning to environmental management, is the lack of: environmental agencies´ support, technical information and a policy which provides specific incentive to small and medium industry. |
Palavras-chave: | Gestão ambiental Desenvolvimento sustentável Práticas ambientais Environmental management Sustainable development Environmental practice |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | OLIVEIRA, Ailton Ribeiro de. Gestão ambiental: um estudo em pequenas e médias indústrias de Lagarto e Itaporanga D Ajuda - Sergipe. 2005. 190 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4279 |