https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4280
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A história da devastação dos manguezais aracajuanos |
Autor(es): | Almeida, Fernanda Cordeiro de |
Data do documento: | 18-Fev-2008 |
Orientador: | Ribeiro, Adauto de Souza |
Resumo: | Esta dissertação tem o intuito de compreender, através da trajetória histórica de Aracaju, por que motivos os manguezais da cidade foram aterrados. Para atingi-lo, foi necessária a elaboração de mais três objetivos específicos, que foram: identificar as motivações para os aterramentos de manguezais ao longo da História de Aracaju; localizar as áreas abrangidas por manguezais, na cidade de Aracaju, no passado, e compara-las às do presente; demonstrar a relação aracajuano-manguezal presente na documentação pesquisada. Após o primeiro passo da pesquisa, que foi a coleta de fontes, o conjunto da documentação pesquisado foi categorizado, de acordo com a análise de conteúdo sugerida por Bardin (1977). No primeiro objetivo específico, encontraram-se as categorias esfera pública e a conexão público-privada, divididas nas subcategorias: salubridade, acessibilidade, habitação e especulação imobiliária. Os dois últimos objetivos específicos podem ser observados no corpo textual das análises. O estudo das fontes históricas, como os relatórios de presidentes de Província, ainda no século XIX, apontam os aterramentos como um expediente corriqueiro. Aliada a esta descoberta, a observação da urbanização recente, sobretudo do Bairro Jardins (1996-1997) e dos assentamentos sobre os manguezais, concorreu para a delimitação temporal, à principio de 1855 2005. Não obstante, o marco de 150 anos culminaria por engessar as análises pertinentes ao tema e induziria à pretensão de uma história total dos manguezais aracajuanos, o que não é intuito desta pesquisa. Observa-se, através deste estudo, que as motivações para os aterros de manguezais aracajuanos apresentam uma continuidade temporal, e além disto, uma conivência da sociedade civil, na qual está inserido o poder público. Por fim, esta dissertação, enquanto estudo histórico da devastação e extinção parcial dos manguezais aracajuanos, não pretende julgar o homem aracajuano do passado, mas alertar para o risco de permanência da prática de aterros: a extinção total dos manguezais da cidade de Aracaju. |
Abstract: | This dissertation aims at understanding, based on Aracaju city history, the reasons why the mangroves of the city were covered with earth. To answer this question, it was necessary to state three more specific objectives: to indentify the reasons for mangroves covering throughout Aracaju history; to locate the areas where there used to be mangroves, but not anymore; and to show the relationship between the aracajuano inhabitant and the mangroves. After the first step of the research, the data collection, the research documents were categorized, according to Bardin (1977). In the first specific objective there are the categories named public sphere and the public-private connection, divided into another classes: health, accessibility, housing and real estate speculation; the last two objectives can be observed throughout the analysis. The historical sources studied, like the reports given by the presidents of Sergipe province in the 19th century, point out the covering as a constant routine. Together with this findings, the observation of the recent urbanization, mainly in Jardins area (1996-1997) and the occupation on the mangroves are the reason for the first time delimitation from 1855 to 2005. Although the 150 year-celebration could stop the analyzes about the theme and induce to the total history, that is not the purpose. From this research, the reasons for the coverings show a continuous time and, besides that, an agreement by civil society in which the government is included. Finally, this study, while historical study of the devastation and partial extinction of Aracaju mangroves, does not intend to judge the man from the past, but to alert to its probable extinction. |
Palavras-chave: | Aterro Planejamento ambiental História ambiental e impactos sócioambientais Covering with earth Environmental planning Environmental history Environmental social impacts |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ALMEIDA, Fernanda Cordeiro de. A história da devastação dos manguezais aracajuanos. 2008. 156 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4280 |