Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Matos, Paulo Rege Santos
dc.date.issued: 2012-11-01-
dc.identifier.citation: MATOS, Paulo Rege Santos. A IMPLANTAÇÃO DA VULCABRÁS AZALEIA NO MUNICÍPIO DE FREI PAULO/SE: impactos no desenvolvimento local. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012.por
dc.description.abstract: The regional and local development in many Brazilian cities and especially in the Northeast from the 1990s, was based on tax incentives that did not take into account the aspects of identity and culture with the potential of these places, with the argument of persuasion generation employment and income for localities more humble. Given this scenario was implemented in the 2000s in the municipality of Frei Paulo (SE) the footwear industry "Vulcabrás Azaleia", which generates significant direct jobs and contributes substantially to socioeconomic changes of the city, but out of sync with the prevailing theme of local development and also to sustainable development. Thus this paper aims to examine sustainability from the perspective of local development in the municipality of Frei Paulo (SE) checking the proportionate influences from the footwear industry. This is an investigation of descriptive and explanatory character of quantitative and qualitative nature, data were collected by means of semi-structured questionnaire with open and closed questions, applied to the actors involved in the municipal context. The study concluded that there was job creation and which substantially increased the purchasing power of the population and therefore GDP growth of the city with a better distribution of income to the population through the HDI. Finally it is shown that the actors involved in the county in its entirety unaware of environmental responsibility actions performed by the footwear industry in favor of the locality, but also understand little or nothing of the issues involving sustainable development and local developmenteng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Indústria calçadistapor
dc.subject: Geração de empregospor
dc.subject: Developing local shoe industryeng
dc.subject: Creating jobseng
dc.title: A implantação da Vulcabrás Azaleia no município de Frei Paulo/SE : impactos no desenvolvimento localpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de
dc.description.resumo: O desenvolvimento regional e local em diversos municípios brasileiros e principalmente na região Nordeste a partir da década de 1990, teve como base incentivos fiscais que não levaram em consideração os aspectos de identidade com as potencialidades e cultura destas localidades, tendo como argumento de persuasão a geração de emprego e renda para localidades mais humildes. Diante deste cenário foi implantada na primeira década de 2000 no município de Frei Paulo (SE) a indústria calçadista Vulcabrás Azaleia , a qual gera significativos empregos diretos e que contribui substancialmente para mudanças socioeconômicas da cidade, mas sem sincronia com a temática vigente de desenvolvimento local e também com o desenvolvimento sustentável. Sendo assim este trabalho tem como objetivo analisar sob a perspectiva da sustentabilidade o desenvolvimento local do município de Frei Paulo (SE) verificando as influências proporcionadas a partir da indústria calçadista. Trata-se de uma investigação do tipo descritivo de caráter explicativo e de natureza quanti-qualitativa, os dados foram coletados mediante aplicação de questionário semi-estruturado com questões abertas e fechadas, aplicados aos atores envolvidos no contexto municipal. O estudo concluiu que houve geração de empregos e que aumentou substancialmente o poder aquisitivo da população e consequentemente aumento do PIB do município com uma melhor distribuição de renda para população, através do IDH. Por fim é demonstrado que os atores envolvidos no município desconhecem em sua totalidade ações de responsabilidade socioambiental realizada pela indústria calçadista em favor da localidade, como também pouco ou nada entendem dos aspectos que envolvem o desenvolvimento sustentável e o desenvolvimento localpor
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PAULO_REGE_SANTOS_MATOS.pdf3,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.