https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4295| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de sustentabilidade da carcinicultura em terras baixas, São Cristovão, Sergipe |
| Autor(es): | Muhlert, Ana Carolina Souto |
| Data do documento: | 20-Fev-2014 |
| Orientador: | Gomes, Laura Jane |
| Resumo: | A partir do surgimento de uma consciência ambiental, fruto de maior pressão dos ambientalistas que combatem o uso exagerado dos recursos naturais, o desenvolvimento sustentável tornou-se um grande desafio desde o século XX. Como forma de garantir o desenvolvimento sustentável, o Brasil vem criando políticas ambientais que dispõem de instrumentos como o licenciamento ambiental. A carcinicultura, criação de camarão que possui potencial poluidor, para ser desenvolvida dentro da legalidade, precisa passar pelo processo de licenciamento. Em São Cristóvão, Sergipe, essa atividade é desenvolvida, em sua maioria, por produtores familiares em Áreas de Preservação Permanente. Devido à localização, esses viveiros, que existem há cerca de 200 anos, não possuem licenciamento e, se por um lado, o fechamento desses viveiros seria ideal do ponto de vista ambiental, também seria responsável por um enorme impacto socioeconômico aos atores sociais envolvidos na atividade. Diante disto, este estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade nas dimensões social, econômica e ecológica de carciniculturas em São Cristóvão, através de indicadores, utilizando uma adaptação da metodologia Marco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas, além de consulta a um banco de dados do Grupo de Estudos sobre Aquicultura e Sustentabilidade (GEAS), que forneceu dados dos produtores e atores sociais envolvidos na atividade. Foram selecionados 30 indicadores e observou-se que a dimensão econômica obteve maior nível de sustentabilidade (86,04%), seguida pela dimensão social (80,37%) e ecológica (67,78%), respectivamente. O índice geral das carciniculturas estudadas em São Cristóvão foi de 78.06%, confirmando a hipótese de que a produção de camarão marinho no município, avaliada nas dimensões social econômica e ecológica é potencialmente sustentável. Porém, mais estudos são necessários a fim de aprofundar o conhecimento sobre a sustentabilidade nessas áreas. |
| Abstract: | Since the emergence of the environmental consciousness as a result of increased pressure from environmentalists who fight against the overuse of natural resources, sustainable development has become a major challenge since the twentieth century. As a means to ensure sustainable development, Brazil has been developing environmental policies which have instruments such the environmental licensing. The shrimp farming is an activity which has polluting potential, therefore to be developed within the law it has to go through the licensing process. At São Cristóvão municipality, Sergipe State, shrimp farm has been developed mostly by smallholders in Permanent Preservation Areas. Due to the location of aquaculture estuarine ponds that have existed for about 200 years, those shrimp ponds do not have licensing and, if on the one hand, closing those ponds would be ideal under the environmental point of view, it would also be responsible for an enormous negative socioeconomic impact to the actors involved in this activity. Thus, this study aimed to evaluate sustainability in social, economic and ecological dimensions of marine shrimp farm in São Cristóvão, through the use of indicators based on the methodology Framework for Assessment Systems Natural Resources Management Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). At the study literature searches were performed in addition to query a database of the Study Group on Aquaculture and Sustainability (GEAS), which provided data about shrimp farmers and actors involved in the activity. 30 indicators were selected and it was observed that the economic dimension obtained the highest level of sustainability (86.04%), followed by social dimension (80.37%) and ecological dimension (67.78%), respectively. The general index found for the shrimp farms studied in São Cristóvão was 78.06%, confirming the hypothesis that the local marine shrimp farms are sustainable considering the economic, social and ecological dimensions. However, more studies are needed in order to deepen the knowledge about sustainability in the study area. |
| Palavras-chave: | Carcinicultura Penaeus vannamei Áreas de Preservação Permanentes (APPs) Camarão Desenvolvimento sustentável Áreas de conservação de recursos naturais Recursos naturais Conservation of natural resources Natural resources conservation areas Shrimp culture Sustainable development Criação de camarão Conservação de recursos naturais |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4295 |