Tipo de Documento: Dissertação
Título : Percepção ambiental da relação homem-natureza pelos jovens do/no campo em Paranatama-PE
Autor : Barros, Helber Corrêa de
Fecha de publicación : 19-abr-2013
Director(a): Souza, Rosemeri Melo e
Resumen: A relação do homem com a natureza a cada dia se torna mais complexa, com relações que estão se intensificando e se diversificando. Estas relações vão tecendo a realidade e, dentro delas, os sujeitos vão se posicionando, se interagindo. Através da percepção e de outros contatos com o meio ao qual vivemos vamos tomando parte dele, compondo-o ao mesmo tempo em que ele vai tornando-se parte de nós. A percepção é uma experiência dotada de significação, tendo-se o real descrito no ato do sentido e da significação. No contexto da relação homem-natureza essa percepção se volta para a compreensão do homem como natureza e o homem participando dessa natureza, construindo relações de integração favorável ou mesmo de destruição, e assim, podendo tornar-se sujeito aufere de suas próprias ações. Essas relações, porém, não são consideradas como somas de sujeitos, de impressões, de objetos ou de ações, pois não se dão como algo simples. Assim, com o intuito de se identificar essa diversidade, em seus aspectos mais profundos no campo relacional surgiu como objetivo, investigar a percepção ambiental da relação homem-natureza pelos jovens do/no campo e, consequentemente, conhecer os significantes e sentidos atribuídos à subjacência do seu discurso. E para isso, participaram 96 jovens do/no campo do município de Paranatama-Pernambuco. Os quais foram submetidos à técnica de associação livre de palavras, adaptado da técnica de Abric (1994). Usando-se como tema indutor, o termo Homem-Natureza, cinco palavras eram lembradas, justificando-as, seguido da evocação mais importante e posteriormente, justificando-a também. Dessas constituiu-se, com base na análise de conteúdo, os cinco significantes: (I) Meio Ambiente/Natureza/Ambiente representados pelas evocações: água, floresta, planeta, paisagem, ambiente, natureza, meio ambiente e dependência. (II) Problemas Ambientais apontada pelas evocações: desmatamento, destruição e poluição. Do significante (III) Atividades Produtivas foram representadas pelas evocações: roça, agricultura, terra, plantação, alimentos, força, trabalho, competência, alegria, meio de vida. (IV) Proteção Ambiental foi representada pelas evocações: reflorestamento, preservação e povo. E por fim, (V) Ética Ambiental representada pelas evocações: respeito, amor, vida, determinação, positivo, felicidade e consciência. Os significantes e sentidos nos mostra que perpassa uma preocupação com a finitude da natureza e que, portanto, a relação do homem para com a natureza precisa ser repensada, ressignificando o sentido da palavra vida levando-se em consideração o discurso do cuidar da natureza para que se garanta a sobrevivência. Discurso este, arraigado na percepção desses jovens da relação homem-natureza que, também, sinaliza para a necessidade de um trabalho sistematizado em termos de uma abordagem epistemológica da educação ambiental conferindo-lhe sentido, aplicabilidade nos espaços formais e informais de educação.
Resumen : Man´s relationship with nature every day becomes more complex, with relations what are intensifying and diversifying. These relationships weave reality and, within them, the subjects will be positioned, interacting between themselves. Through perception and others contacts with the environment which we live taking part of and it composing it whiles he will become part of us. The perception is an experience endowed with meaning, having been described in the actual act of sense and meaning. In the context of man-nature relationship that perception turns to the understanding of man as nature and man attending this nature, building relationships in favor of integration or even destruction, and thus may become subject receives its own actions. These relationships, however, are not considered as sums of subjects, prints, objects or actions, because it does not give as something simple. Thus, in order to identify this diversity in its deeper aspects emerged as the relational field goal, investigate the environmental perception of the man-nature relationship by young / field and therefore know the meanings attributed to the significant and underlay of his speech. And for that, took 96 young in the Paranatama field Pernambuco State. Which were subjected to the technique of free association of words, adapted the technique of Abric (1994). Using the theme inductor, the term Human-Nature, five words were remembered, justifying them, followed by the most important evocation and later, justifying it as well. These consisted based on content analysis, the five significant: (I) Environment / Nature / Environment - represented by evocations: water, forest, planet, landscape, environment, nature, ecological context and dependence. (II) Environmental Problems - appointed by evocations: deforestation, pollution and destruction. The signifier (III) Productive Activities - were represented by evocations: farm, farming, land, planting, food, force, work, power, joy, living. (IV) Environmental Protection - was represented by evocations: reforestation, preservation and people. And finally, (V) Environmental Ethics - represented by evocations: respect, love, life, determination, positive, happiness and consciousness. The significant meanings and shows us that pervades a preoccupation with finitude of nature and, therefore, man´s relationship to nature needs to be rethought, redefining the meaning of the word life taking into consideration the nature of the discourse of caring for which ensures survival. This discourse, rooted in the perception of these young man-nature relationship that also signals the need for a systematic work in terms of an epistemological approach to environmental education by giving it meaning, applicability in the formal and informal education.
Palabras clave : Meio ambiente
Percepção ambiental
Espaço, Sociedade e Meio Ambiente
Proteção ambiental
Ética ambiental
Homem - natureza
Environmental ethics
Environmental protection
Geographical perception
Área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma : por
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4304
Aparece en las colecciones: Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
HELBER_CORREA_BARROS.pdf1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.