    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4306| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estruturação de modelo conceitual de gestão baseado em economias de aglomeração com Integração vertical de cadeias |
| Título(s) alternativo(s): | Structuring of conceptual model of management based on economies of agglomeration with vertical integration of chains. |
| Autor(es): | Santos, Juraci |
| Data do documento: | 21-Jan-2009 |
| Orientador: | Faccioli, Gregório Guirado |
| Resumo: | As vantagens da aglomeração produtiva remontam a obra de Marshall (1982[1890]), especialmente as externalidades advindas da especialização das firmas dentro de um aglomerado. Diversas escolas de pensamento econômico convergem, a partir daí, na percepção de que as relações entre as empresas e destas com outras instituições num espaço geográfico definido, assim como determinados parâmetros ambientais , tem um papel significativo na contribuição para o desenvolvimento competitivo. Alguns pesquisadores (Albagli, 2002; Aun, Carvalho e Koeff, 2005) citando os perigos, as limitações e dificuldades de se fazer uma transposição das experiências e metodologias estrangeiras para a nossa realidade, defendem e reforçam o conceito de arranjo produtivo local (APL), balizado num entendimento mais apropriado sobre os conceitos-chave da literatura neoschumpeteriana aprendizado e inovação e numa dimensão espacial território e sóciotécnico que seja capaz de captar esses conceitos (Cassiolato e Lastres, 2002). Mesmo não existindo experiência anterior equivalente, optou-se fundamentar em APL com integração vertical de cadeias, as iniciativas de suporte ao modelo emergente, trazendo à tona uma forma alternativa de pensar o desenvolvimento regional/local, com suporte das economias de aglomeração . Há um consenso de que qualquer que seja o modelo conceitual escolhido, a estratégia teria que passar pelo adensamento das cadeias produtivas e ter, a cooperação como elemento-chave. Saliente-se que, o grande salto coletivo, consiste em possibilitar ao agricultor familiar condições de inserção competitiva e sustentável na produção agrícola e na produção de óleo vegetal, que possui maior valor agregado; contemplando as necessidades gerenciais de uma estrutura organizacional contemporânea. |
| Abstract: | The benefits of agglomeration back to productive work of Marshall (1982 [1890]), especially the externalities arising from specialization of firms within a cluster. Several schools of economic thought converge, from there, the perception that the relationship between these companies and other institutions in a defined geographical area, as well as certain parameters ´environmental´ has a significant role in contributing to the competitive development. Some researchers (Albagli, 2002; Aun, Koeff and Carvalho, 2005) citing the dangers, limitations and difficulties of doing a translation of foreign experience and methodologies for our reality, maintain and reinforce the concept of local productive arrangement (APL), marked ´a more appropriate understanding of the key concepts of neo-Schumpeterian literature learning and innovation and a spatial dimension land and socio-technical it is able to capture these concepts´ (Cassiolato and Lastres, 2002). Even no previous experience equivalent, was chosen based on APL with chains, vertical integration, the initiatives to support the emerging model, bringing forth an alternative way of thinking about regional development/local, with support of ´economies of agglomeration´. There a consensus that whatever the conceptual model chosen, the strategy would have to pass through the density of productive chains and have the cooperation as a key element. It should be noted that the ´great leap´collective, is to enable the family farmer conditions for entering the competitive and sustainable agricultural production and the production of vegetable oil, which had greater value, including the managerial needs of a contemporary structure. |
| Palavras-chave: | Aglomeração produtiva Economias de aglomeração e integração vertical de cadeias Agglomeration of production Economies of agglomeration and vertical integration of chains  |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SANTOS, Juraci. Structuring of conceptual model of management based on economies of agglomeration with vertical integration of chains.. 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4306 |