Tipo de Documento: Dissertação
Título: Meio ambiente e representações sociais de pescadores
Autor(es): Pereira, Maracy
Data do documento: 25-Mar-2013
Orientador: Souza, Antônio Vital Menezes de
Resumo: O objeto central da pesquisasão as representações sociais dos pescadores ribeirinhos sobre as mudanças ocorridas no meio ambiente, acompanhadas durante a trajetória de vida de cada sujeito participante da pesquisa. Trata-se da identificação de conceitos, ideias e imagens partilhadas pelos pescadores a respeito das mudanças ocorridas no meio ambiente local, principalmente o rio São Francisco e da análise da presença ede influências das histórias de vida de pescadores ribeirinhos na construção de tais conceitos, ideias e imagens partilhadas. Participaram desse estudo vinte pescadores com idade entre vinte e cinco e sessenta e cinco anos. A pesquisa teve como base a etnografia qualitativa. Os principais instrumentos de coleta de informações foram os relatos orais de vida, as entrevistas semidirigidas e o grupo nominal ou focal. Os resultados dessa pesquisa destacam a valorização das histórias de vida e do conjunto de saberes da experiência como fontes seminais de releituras sobre a problemática social mais ampla, em especial, para o campo interdisciplinar de estudos em desenvolvimento e meio ambiente. Dessa conjuntura, pode-se afirmar que as representações sociais de pescadores a respeito do meio ambiente são indissociadas da prática cultural em que se originam, expressam dinamicidade e força própria de pertencimento, tanto quanto consolidam a expressão de suas singularidades-identidades, sem torna-los idênticos entre si, mas, autores de suas próprias histórias de vida, partilhadas pela noção de comunidade a que pertencem. Das representações sociais explicitadas no decorrer da pesquisa há a predominância das crenças partilhadas sobre o universo lendário, os causos de pescador. que, efetivamente, deram a caracterização do grupo a relevância de compreendê-los em sua cultura tensões existenciais vividas como partilha-negação, mundanidade-sacralidade, vida-morte, partir-chegar, mudar-permanecer no reencontro do Rio São Francisco com as histórias de vida de pescador.
Abstract: The central object of the research are the social representations of coastal fishermen on the changes in the environment, accompanied during the life trajectory of each individual research participant. It is the identification of concepts, ideas and images shared by fishermen about the changes in the local environment, primarily the river São Francisco and the analysis of the presence and influence of the life histories of coastal fishermen in the construction of such concepts, ideas and images shared. Participated in this study twenty fishermen aged between twenty-five and sixty-five years. The research was based on qualitative ethnography. The main instruments of data collection were the oral stories of life, and semi-structured interviews or focus group par. The results of this research highlight the value of life histories and the set of experience knowledge as sources of seminal readings on broader social issues, in particular to the field of interdisciplinary studies on development and the environment. In this situation, one can say that social representations of fishermen about the environment are intertwined in the cultural practice that originate, own express dynamism and strength of belonging, as well as consolidate the expression of identities-their singularities, without it them identical to each other, but authors of their own life stories, shared by the notion of community to which they belong. Social representations made explicit during the research for the dominance of shared beliefs about the legendary universe, the 'stories of fisherman' which effectively gave the characterization of the group understands the importance of them in their culture existential tensions experienced as denial-sharing , worldliness, sacredness, life-death, from-reach, change-reunion stay at São Francisco River with the life stories of fisherman.
Palavras-chave: Meio ambiente
Representações sociais
Pescadores
Sergipe
Fishers
Sergipe (Brazil)
Social representations
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4307