http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4309
Document Type: | Dissertação |
Title: | Sustentabilidade e usos múltiplos da água da Barragem Poção da Ribeira-SE |
Authors: | Mendonça, Nivaldo dos Santos |
Issue Date: | 26-Feb-2013 |
Advisor: | Faccioli, Gregório Guirado |
Resumo : | A água é um dos recursos natural indispensável à manutenção das diferentes formas de vida, assim como é nos seus processos de evolução e coevolução. Porém, sua distribuição, em termo quantitativo, ocorre de forma irregular ao longo da Terra, já os seus padrões qualitativos são variáveis e decorrentes dos usos aos quais os recursos hídricos são submetidos. Por reconhecer a importância da água e da sua disponibilidade quantitativa e qualitativa em um manancial, frente aos seus usos múltiplos é que o presente trabalho traz como objetivos: quantificar os principais usos consultivos das águas da Barragem Poção da Ribeira e caracterizar os principais usos não consultivos e seus usuários; verificar os possíveis conflitos pelo uso da água e gerar índice de sustentabilidade baseado em indicadores social, econômico e ambiental do uso das águas da referida barragem. Em busca de atingir tais objetivos, foram efetuadas visitas a órgãos governamentais (Deso, Cohidro, Ministério Público, Delegacias, Secretarias de Educação, Saúde e Obras), coleta e análise de água, entrevistas com os irrigantes, com o presidente da associação de piscicultores, com os donos de bares, as margens da barragem Poção da Ribeira, além de realizar o balanço hídrico do reservatório. Os recursos hídricos da barragem têm como principais usos consultivos, a distribuição de água para fins de consumo humano e o uso na irrigação, sendo esses usos não conflitantes em termos quantitativos, apesar das águas destinadas aos lotes, para a irrigação, serem utilizadas também para outros fins pelos irrigantes. Entre os usos não consultivos das águas da barragem se destacam o uso para lazer e a piscicultura, sendo que foi constatada a existência de um conflito que se encontra não manifesto entre a piscicultura e a pesca artesanal. Também foram observadas irregularidades, do ponto de vista legal, no que se refere à ocupação das margens do reservatório e a destinação de resíduos na barragem e no seu principal afluente. Dentre os onze indicadores utilizados na confecção do índice de sustentabilidade, se constatou que os indicadores: Razão entre a quantidade de água aplicada na irrigação pela quantidade de recurso hídrico necessário para satisfazer as necessidades das plantas cultivadas; Percentual de ocorrências policiais na área do perímetro irrigado em relação à zona rural dos municípios em que está localizado o perímetro irrigado; e Razão entre o número de irrigantes que bebem a água distribuída pela Deso e os que têm acesso a mesma se apresentaram como os principais entraves na caminhada rumo à sustentabilidade das atividades que dependem dos usos das águas da barragem. |
Abstract: | Water is a natural resource essential to the maintenance of different life forms, as is in the processes of evolution and co-evolution. However, their distribution in quantity occurs irregularly along the earth, and their quality standards are variable and deriving the uses to which water resources are submitted. Recognizing the importance of water and its quantitative and qualitative availability in a fountain in front of their multiple uses is that the present work has as objectives: quantify the main direct uses of the waters of the dam Poção da Ribeira; characterize the main indirect uses and its users, check for possible conflicts over water use and generate sustainability index based on indicators: social, economic and environmental use of waters of said dam. In seeking to achieve these objectives, visits were made to government agencies (Deso, Cohidro, Public Prosecution Service, Police, Departments of Education, Health and Public Works), water samples were collected and analyzed; were interviewed: irrigators, the association s president of fish farmers and owners of bars on the shores of the dam Poção da Ribeira, besides, have been held the water balance of the reservoir. The water from the dam have as major uses consultative: the distribution of water for human consumption and use in irrigation, these are not conflicting uses in quantitative terms, even when water intended, to the lots, for irrigation, are also used by irrigators for other purposes. Among the indirect uses of waters from the dam are highlighted use for recreation, fishing and pisciculture, and it was found the existence of a conflict, which is not manifest, between aquaculture and traditional fisheries. Irregularities were also observed, from the viewpoint of the law with respect to shapes occupying the edges of the reservoir and waste disposal to the barrier and its main affluent. Among the eleven indicators used in making the sustainability index, it was found that indicators: Ratio between the amount of applied water the amount of water resources needed to satisfy the needs of cultivated plants; Percentage of police incidents in the area of irrigated perimeter in relation to rural municipalities which is located in the irrigated perimeter; and Ratio between the number of irrigators drinking water distributed by Deso and those who have access to it are presented as the main obstacles in the path towards sustainability of the activities that depend on the uses of the dam s waters. |
Keywords: | Barragem Poção da Ribeira Recursos hídricos Índice de sustentabilidade Barrages Dams |
Subject CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4309 |