Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Guedes, José Carlos de Souza
dc.date.issued: 2012-11-30-
dc.description.abstract: Through education it is possible to transform the society we live in,making it conscious and clarifying the necessity to conserve and preserve the environment. This study was developed with the aim of analyzing Theenvironmental education in municipal schools Garanhuns / PE: perspectives of its application, aiming to investigate the main difficulties facts by teachings from public schools regarding the teaching of environmental education in the elementary school. For such a thing,a series of technical instrumental process was used. Firstly, there was an office study, with consisted of an essential step in search of atechnical theories for the progress of this research. Activities have developed, simultaneously, such as: reading and composition of bibliographicmaterial collected; creation of scheme graphic representation of the environmental education in elementaryschool municipal and governmental official institutions. Later on, the field practice has been done,with consisted in working the area of the research universe,aiming to produce direct observations, necessary to development of the research; interviewing and applying questionnaires, which permit the collection of some that qualitative and quantitative information. For such reason, the practice of teachers needs to be (re)analyzed, (re)thought,(re)tried, (re)elaborated and transformed intoa thought with historical bond contexts,being the dimension of the human being related and articulated with other institutions (the family, the church, the associations), aiming a major commitment in the education process towards the citizen formation.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Ensino formalpor
dc.subject: Ensino - Legislaçãopor
dc.subject: Educational law and legislationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: A Educação ambiental e sua inserção no ensino formalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria José Nascimento
dc.description.resumo: Com o deenvolvimento da Educação Formal nas escolas públicas do ensino fundamental é possível a sociedade em que vivemos, conscientizando-a e esclarecendo-a sobre a necessidade de conservar e preservar o Meio Ambiente. Este estudo foi desenvolvido com finalidade de analisar A educação ambiental nas escolas municipais de Garanhuns/PE: perspectivas da sua aplicabilidade, tendo por objetivo geral, investigar o âmago estrutural, funcional e curricular da educação ambiental, bem como as dificuldades encontradas por parte dos professores das escolas públicas municipais, quanto ao ensino da Educação Ambiental nos anos do ensino fundamental, frente à questão da Educação Ambiental, verificada em seu meio, possibilitando assim, avaliar as alterações promovidas nesse espaço, no que diz respeito á questão ambiental. Para tal, uma serie de processos técnicos e instrumentais foi utilizada. Inicialmente realizou-se um estudo em gabinete, que se constitui numa etapa essencial na busca de subsídios teóricos para a realização desta pesquisa. Foram desenvolvidas várias atividades, simultaneamente, como: leitura e composição de ficha bibliográfica de material coletado; elaboração de representação gráficas esquemáticas da Educação Ambiental no ensino fundamental nas escolas do município em tela; coleta de dados secundários dos censos escolares, por meio das instituições oficiais do município e do estado. Posteriormente realizou-se a atividade de campo, que constitui me trabalhar na área do universo da pesquisa, com a finalidade de realizar observações diretas, necessárias ao desenvolvimento da pesquisa; realização de entrevistas e a aplicação de questionários, que permitiriam levantar algumas informações qualitativas e quantitativas. Para tanto, a didática dos docentes precisa ser (re) analisada, (re) pensada, (re) orientada, (re) elaborada e transformada num raciocínio encadeado no contexto histórico, instrumental, sendo a dimensão do homem relacionada, e articulada com outras instituições (a família, a igreja, as associações), por um maior envolvimento no processo educativo para a formação do ser cidadão.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor