https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4317
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica ambiental e derivações antropogênicas na planície costeira entre as desembocaduras dos rios Sergipe e Vaza-Barris |
Autor(es): | Menezes, Rodrigo da Silva |
Data do documento: | 26-Fev-2013 |
Orientador: | Araújo, Hélio Mário de |
Resumo: | O processo de ocupação dos espaços costeiros em Sergipe, como no Brasil, intensificou-se nas últimas décadas em decorrência da implantação de políticas públicas voltadas para habitação e turismo, consolidadas com a construção de infraestruturas responsáveis pela geração de contrastes sociais e de impactos ambientais profundos. Dentre outros objetivos, o presente trabalho visou analisar os elementos naturais do estrato geográfico e os aspectos socioeconômicos da planície costeira entre as desembocaduras dos rios Sergipe e Vaza Barris, a partir da década de 1980, na perspectiva de contribuir para o ordenamento territorial nessa importante área de fragilidade ambiental no município de Aracaju. Para caracterização dos objetivos, tornou-se indispensável à adoção de procedimentos metodológicos associados a diferentes etapas com emprego de técnicas, que consistiram em levantamentos bibliográficos e cartográficos de dados secundários e trabalho de campo. Os resultados desse estudo mostram que na paisagem do município de Aracaju, a planície costeira é a unidade geomorfológica de maior expressão areal, com extensão em torno de 21 km entre os estuários dos rios Sergipe e Vaza Barris. A representação espacial dos bairros em que abrange, tais como Coroa do Meio, Atalaia, Aeroporto, Farolândia e Zona de Expansão evidencia um acentuado grau de urbanização na planície costeira, herdando dos bairros com consolidação mais antiga, que apresentam uma densidade demográfica significativa revelada no último Censo de 2010; totalizando no conjunto da planície um contingente populacional de 28.988 habitantes. Assim, a intensa especulação imobiliária responsável por impactos ambientais diretos e o turismo associado como agente transformador do espaço geográfico da planície costeira, torna essa área num território fragmentado, em que a produção de condomínios verticais e horizontais e conjuntos habitacionais populares, sobretudo na zona de Expansão, distante do centro principal e fora da malha urbana consolidada, traduzem essa zona como uma nova centralidade com papel fundamental na criação de laços entre usuários e espaço urbano se constituindo como lugar central de uma nova cidade que nasce, já que esta área corresponde a 40% do território aracajuano. O que se constata, por fim, é que existem áreas que foram esquecidas pelo capital imobiliário e pela ação do Estado, a exemplo dos projetos de Gerenciamento Costeiro, Plano Diretor e Orla, pois devido a isso, a revalorização desses lugares passa pela reordenação de suas funções e na construção de novos arranjos de uma estrutura urbana deficitária. |
Abstract: | The process of occupation of the coastal areas in Sergipe, as in Brazil, has intensified in recent decades as a result of the implementation of public policies for housing and tourism, consolidated with the construction of infrastructure responsible for generating social conflicts and deep environmental impacts. Among other objectives, the present study aimed to analyze the natural elements of geographic stratum and socioeconomic aspects of the coastal plain between the rivers Sergipe and Vaza Barris from the 1980s, in order to contribute to regional planning in this important environmental area fragility in the city of Aracaju. For characterization purposes, it has become essential to the adoption of methodological procedures associated with the different stages of technical jobs, which consisted of bibliographic and cartographic secondary data and field work. The results of this study show that in the landscape of the city of Aracaju, the coastal plain is the largest unit of geomorphic expression sand, extending for approximately 21 km between the estuaries of the Sergipe and Vaza Barris. Spatial representation of the neighborhoods it covers, such as the Coroa do Meio, Atalaia, Aeroporto, Farolândia and Zona de Expansão shows a marked degree of urbanization in the coastal plain, inheriting the older neighborhoods with consolidation, which have a significant density revealed in last Census, 2010; across the plain totaling a population contingent of 28,988 inhabitants. This way, the intense speculation responsible for direct environmental impacts and associated tourism as a transforming agent of the geographic space of the coastal plain, makes this area a fragmented territory, where the production of vertical and horizontal condominiums and housing projects, particularly in the area of Expansion, away from the main center and outside the consolidated urban fabric, this translates as a new central zone with key role in forging the link between users and urban space as constituting a central city of a new born, as this area is 40% Aracaju of the territory. What one finds, finally, is that there are areas that have been neglected by capital and real estate by state action, like the draft Coastal Management, Master Plan and Orla, because due to this, the upgrading of these places is by reordering their functions and the construction of new arrangements of an urban structure deficit. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Política ambiental Planície costeira Meio ambiente Geomorfologia Sergipe Rio Sergipe Rio Vaza-Barris Coastal plain Sustainable development Environmental planning |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Agência de fomento: | Deutsch Akademischer Austausch Dienst |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4317 |