Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gestão de resíduos sólidos : estudo de caso da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), Rosário do Catete/ SE
Autor(es): Silva, Isabel Cristina Barreto
Data do documento: 8-Fev-2008
Orientador: Faccioli, Gregório Guirado
Resumo: Com o intuito de fazer uma análise diagnóstico comportamental dentro de uma organização de minério, no que se refere às questões ambientais, e principalmente perceber a forma que a organização transfere o conhecimento a cerca do meio ambiente, é que pesquisamos a mineradora Vale do Rio Doce, com a intenção de obter informações a respeito do procedimento da companhia com relação ao descarte dos resíduos sólidos impactantes a natureza, quais as medidas mitigadoras que a companhia adota e como repassa estes procedimentos para seus colaboradores. Para tanto, buscou-se auxílio em aportes teóricos que pudessem embasar uma fundamentação bibliográfica sobre o tema sugerido, aliando-se também, uma pesquisa diagnóstico da percepção dos gestores e colaboradores com relação às questões ambientais, mais precisamente ao destino dos resíduos sólidos, como também, a forma que a organização repassa estes conhecimentos para seus funcionários. Assim, foram levantadas questões como: educação ambiental, desenvolvimento sustentável, impactos ambientais, medidas mitigadoras e procedimentos de gestão de resíduos sólidos. O resultado apontou uma preocupação acentuada e pontual que a organização tem com o descarte correto dos resíduos sólidos em seus principais núcleos operacionais (mina e usina), não somente por ter a legislação como instrumento de pressão, mas por ter a organização uma preocupação constante no quesito ambiental. Durante as entrevista pôde-se observar que os funcionários têm uma consciência crítica significativa de que o destino correto do material descartado oferecerá não somente segurança e conforto aos funcionários, mas também uma conduta ética com o meio ambiente e a sociedade.
Abstract: With the objective of making a behavioural diagnostic analysis in an ore organization concerning environmental questions, and mainly to understand the way the knowledge on environment is transfered, we researched the Vale do Rio Doce company, with the intention of obtain information about the procedures taken concerning the solid wastes disposal, what measures of environmental impact reduction are adopted and how its staff is trained. In this sense, a bibliographical research was carried out and also a diagnostic of the perception which the managers and their colaborators have about the environment matters. Thus, questions such as environmental education, sustainable development, environmental impacts, reducing measures and solid waste management were raised. The results showed that the company is significantly concerned with the correct solid waste disposal in its main operational nuclei (mine and plant) nor only because of legislation but also because of environmental questions. During the interviews, it was noticed that the employees have a significant critical consciousness that the correct waste disposal will offer security and comfort to them as well as an ethical conduct towards the environment and society.
Palavras-chave: Gestão de resíduos sólidos
Desenvolvimento sustentável e educação ambiental
Solid Waste management
Sustainable development
Environmental education
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SILVA, Isabel Cristina Barreto. Gestão de resíduos sólidos : estudo de caso da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), Rosário do Catete/ SE. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4324