https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4326
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Percepções e práticas em relação ao patrimônio "Serra do Cajueiro", Itabaiana, Sergipe |
Autor(es): | Loureiro, Marister Alves |
Data do documento: | 27-Mar-2013 |
Orientador: | Vargas, Maria Augusta Mundim |
Resumo: | Os problemas de cunho socioambiental nunca estiveram tão evidentes como na atualidade. As formas de uso, utilização e até mesmo de apropriação dos recursos e/ou bens naturais vêm sendo questionadas e analisadas na contemporaneidade. A criação de áreas naturais protegidas tornou-se uma medida cautelar e ao mesmo tempo normativa de proporcionar às gerações futuras o direito a usufruir desses recursos/bens. Nesse sentido, esta análise busca a reflexão sobre as percepções e as práticas dos moradores, visitantes e gestores em relação a Serra do Cajueiro, Itabaiana, Sergipe. Esta está inserida no conjunto do Parque Nacional Serra de Itabaiana. A pesquisa de caráter exploratório descritivo buscou analisar as percepções e as práticas dos sujeitos que se relacionam com a Serra do Cajueiro, levantar os elementos da Serra percebidos, identificar práticas de conservação em relação a mesma e avaliar se a Serra do Cajueiro é considerada um patrimônio por aqueles que se utilizam dela. A interdisciplinaridade desta pesquisa dá-se através das articulações envolvendo os campos que perpassam as diferentes disciplinas relacionadas ao contexto social, ambiental, cultural, espacial e político. Para coleta de dados em campo utilizou-se as técnicas da observação participativa passiva e entrevistas semiestruturadas. Os instrumentos utilizados foram os mapas mentais e os roteiros de entrevistas, em âmbito formal e informal. As informações foram trabalhadas utilizando-se da analise de conteúdo e os mapas mentais foram tabulados e analisados levando-se em consideração os elementos naturais, construídos e humanos. Os resultados apresentaram que as percepções dos moradores e visitantes não convergem com as práticas, no entanto para os moradores essas práticas rotineiras estabelecem um vinculo funcional e/ou simbólico, configurando a Serra do Cajueiro como bem fundante para construção da história de vida dos que utilizam-na em seu cotidiano. Para os visitantes a Serra é considerada um bem sob a perspectiva do processo de burocratização no qual a mesma se insere. |
Abstract: | Social and environmental problems have never been so evident as today. Ways of using, and even appropriation of resources and/or natural assets have been questioned and analyzed nowadays. The creation of protected natural areas has become a precautionary measure and also normative in order to provide future generations the right to use these resources / assets. Thus, this analysis aims to ponder over the perceptions and practices of residents, visitors and managers in respect to Cajueiro Mountain Range, Itabaiana, Sergipe. This research is embedded in the whole of the National Park of Sierra Itabaiana. The descriptive exploratory research investigates the perceptions and practices of individuals related to the Serra do Cajueiro, rise the elements of perceived Serra, identify conservation practices in relation to it and assess whether Cajueiro is considered an asset for those who use it. The interdisciplinary nature of this research is done through the joints involving the fields that pass by the various disciplines related to the social, environmental, cultural, spatial and political. For data collection in the field research, it was used the techniques of passive observation and semi-structured interviews. The instruments used were mental maps and interviews in the formal and informal ambit. Information was worked using the content analysis and the mental maps were tabulated and analyzed taking into consideration the natural elements, constructed and human. The results showed that perceptions of residents and visitors do not converge with the practices, but for the residents, these routine practices establish a functional linkl and/or symbolic, configurating the Serra do Cajueiro as foundational to build the life history of those who use it in their daily lives. For visitors Serra is considered an asset from the perspective of the process of bureaucratization in which it is inserted. |
Palavras-chave: | Política ambiental Reservas naturais Parque Nacional da Serra de Itabaiana (SE) Serra do Cajueiro (SE) Áreas Naturais Protegidas Environmental policy Natural areas Protected Natural Areas |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4326 |