https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4337
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Construindo com a natureza bambu : uma alternativa de ecodesenvolvimento |
Autor(es): | Nunes, Antônio Ricardo Sampaio |
Data do documento: | 1-Out-2005 |
Orientador: | Vargas, Maria Augusta Mundim |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo investigar as possibilidades de aplicação do bambu como um material de construção em Sergipe, analisando-se os aspectos decorrentes do processo de uso, quais sejam: eficiência econômica, propriedades físicas e mecânicas do material, desempenho da mão de obra local, níveis de aceitação do material pela população usuária, desempenho estético do bambu na arquitetura e suas possibilidades de ecodesenvolvimento. O método empregado para esta investigação foi o da pesquisa-ação que utilizou uma ação coletiva planejada de caráter técnico, social e cultural, orientada em função da resolução de problemas conceituais e técnicos operacionais, levantados nas questões de pesquisa. A ação escolhida para se proceder a investigação que levaria a responder tais questões foi a construção de uma edificação cujo material aplicado seria prioritariamente o bambu. O local escolhido para construção foi o Horto do Diogo, situado na fazenda Oiteirinhos de propriedade da Petrobrás, no município de Carmópolis, estado de Sergipe, Brasil. Foi sob a perspectiva do ecodesenvolvimento que propomos investigar o uso do bambu como uma alternativa para o desenvolvimento com sustentabilidade ambiental contextualizando-o num processo tecnológico, social, econômico e cultural. O ecodesenvolvimento é o fundamento para o entendimento da ecotécnica como uma estratégia para superar as barreiras impostas pela economia de mercado dominante. Para o seu sucesso toma-se fundamental o desenvolvimento de tecnologias apropriadas que absorvam o melhor da diversidade tanto humana como natural de cada ecossistema (local ou regional) de forma particular. O bambu se revela como uma planta e um material de grandes potencialidades, sendo comprovadas nesta pesquisa, as suas propriedades físicas e mecânicas que o qualifica como um material de fácil uso por populações rurais ou periféricas de pequenas cidades, se afirmando como uma alternativa de desenvolvimento comunitário sustentável e ecodesenvolvimento. |
Abstract: | This work aims at investigating the application of the bamboo as a construction material in the State of Sergipe, Brazil, through the analysis of the aspects deriving from its use process, them being: economical efficiency, the material´s physical and mechanical properties, local workforce output, acceptance level by the local population, a esthetical results of the bamboo in architectural applications and its possibilities of ecological development. The method employed in this scientific investigation was action-research, which made use of a coordinated collective action plan of technical, social and cultural character, oriented towards the solving of conceptual, technical and operational problems which arose from research matters raised throughout this project. The action selected so as to proceed in an investigation which could lead to solving such questions was the construction of a house in which the bamboo was a priority as a material employed. The designated sight for the construction was the ´´Horto do Diogo´´, located on the Oiterinhos farm, a Petrobras property, in the city of Carmópolis, state of Sergipe, Brazil. Under the perspective of ecological development, it is the project´s objective to investigate the use of the bamboo as an alternative in environmentally sustainable development contextualized in a technological, social, economic and cultural process. The ecological development is a strategy used in order to overcome the barriers imposed by a dominating market economy. For it to be fully successful, the development of proper technologies which can make the most of both bio and human diversity of each ecosystem particularly (whether local or regional) is essential. The bamboo has proven to be a plant and a material of enormous potentialities, presenting physical and mechanical properties (proved herewith) which qualify it as a widely accessible and easily usable material by either rural or peripheral urban populations of small cities, thereby being regarded as an alternative in sustainable community development as well as ecological development. |
Palavras-chave: | Ecodesenvolvimento Desenvolvimento sustentável Arquitetura Material de construção Bambu Arquitetura com bambu Ecodevelopment Arquitetcture with bamboo Sustainable development |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | NUNES, Antônio Ricardo Sampaio. Construindo com a natureza bambu : uma alternativa de ecodesenvolvimento. 2005. 142 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4337 |