Tipo de Documento: Dissertação
Título: Vazios urbanos e a sustentabilidade urbanística do município de Aracaju-SE
Autor(es): Neri, Ana Lucy Cantanhede
Data do documento: 21-Fev-2011
Orientador: Daltro Filho, José
Resumo: Com base nos preceitos do desenvolvimento sustentável foi elaborado um estudo dos vazios urbanos da capital de Sergipe, nordeste brasileiro, no sentido de verificar o cumprimento da função social do município de Aracaju. O município teve seu crescimento equivalente ao de qualquer cidade brasileira: intenso e desordenado, resultando numa malha descontínua. Tal fato tornou a cidade menos justa na medida em que empurrou os mais pobres para áreas mais periféricas e sem infraestrutura, enquanto há espaços vazios dotados de infraestrutura, tornando-os subutilizados. O desenvolvimento da pesquisa realizada em 2010 deu-se através do geoprocessamento e parâmetros do Plano Diretor. Os dados necessários ao levantamento de todos os imóveis vazios de Aracaju (não edificados, subutilizados ou não utilizados) foram fornecidos pela prefeitura. Desses elementos foram gerados mapas temáticos. Para efeito de análise da função social de Aracaju fez-se imprescindível calcular, segundo o Plano Diretor, o número de pessoas passíveis de viver na malha urbanizada, caso esses espaços sejam ocupados, de forma a verificar a capacidade de suporte da infraestrutura instalada. Os dados relativos às redes de infraestrutura foram fornecidos pelas empresas e órgãos responsáveis por cada rede estudada. Verificou-se que o incremento populacional com base no adensamento previsto no Plano Diretor de Aracaju é muito alto, comprometendo as redes de infraestrutura do município e acima de tudo um dos princípios mais importantes da sustentabilidade, a função social da cidade e da propriedade.
Abstract: Based on precept of sustainable development was elaborated a study about urban´s voids of Sergipe´s capital, brazilian northeast, with the intention to check the social function of Aracaju city. The city´s growth was similar to any other brazilian city: intense, disorderly, resulting into a discontinued mesh. This fact made the city less fair as it pushed the poor to the most peripheral area and without infrastructure, making it underused. The development of the research in 2010 happened through geoprocessing and Plano Director´s parameters. The data necessary to count all empty properties (not built, underused or not used) were given by city hall. From theses elements were generated theme maps. To analysis effect of social function of Aracaju were indispensable calculate, based on Plano Director, the number of people that my live on urban mesh, case these spaces are occupied, observing the infrastructure´ support installed. The data related to infrastructure network were provided by each company and organ responsible for each network. It were verified that the population increment based on densification foreseen at Aracaju´s Plano Director is very high, compromising the city´s infrastructure network and above all one of the most important principle of sustainability, the social function of the city and of the property.
Palavras-chave: Vazios urbanos
Sustentabilidade
Função social
Infraestrutura
Aracaju (SE)
Urban emptiness
Sustainability
Social function of de city
Infrastructure and Aracaju
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: NERI, Ana Lucy Cantanhede. Vazios urbanos e a sustentabilidade urbanística do município de Aracaju-SE. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4338