Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise da aptidão para o turismo de base comunitária no entorno do Parque Nacional Serra de Itabaiana
Autor(es): Costa, Cleomar Cesar Macedo
Data do documento: 22-Mai-2014
Orientador: Faccioli, Gregório Guirado
Resumo: O turismo é uma atividade econômica que está se consolidando como importante vetor de desenvolvimento econômico e social em todo o mundo. Entretanto, o crescimento da atividade turística, assim como de outras atividades econômicas, requer planejamento e ordenamento para minimizar os impactos negativos e, principalmente, potencializar os positivos. Para se contrapor aos impactos negativos do turismo e aproveitar os benefícios da atividade, observa-se que, em algumas localidades de diferentes países, por meio da mobilização e organização da sociedade civil, surgiram diversas iniciativas diferenciadas, baseadas nos modos de vida locais, em que as dimensões da sustentabilidade são pré-requisitos para a estruturação da oferta das atividades turísticas. Nesta perspectiva, surgem as práticas de turismo de base comunitária. Por este motivo, e buscando aproveitar as potencialidades do Parque Nacional da Serra de Itabaiana, localizada no estado de Sergipe, este trabalho buscou estudar as comunidades Serra, Bom Jardim e Rio das Pedras, localizadas no entorno do Parque Nacional Serra de Itabaiana, no sentido de avaliar a aptidão para o Turismo de Base Comunitária aproveitando o potencial do referido Parque. Para tanto, essa pesquisa é caracterizada como exploratória e descritiva, tendo sido utilizada as fontes entrevista, observação direta e participante. Concluiu-se que é a implantação de um o turismo de base comunitária provoca a valorização da identidade cultural das populações, gera emprego e renda, elevando o nível econômico e social das comunidades, além da elevação da consciência ambiental dos residentes, tendo em vista que o turismo de base comunitária tem como principal pressuposto a valorização ambiental da região.
Abstract: Tourism is an economic activity that is become an important vector of economic and social development worldwide. However, the growth of tourism, as well as other economic activities, requires planning and management to minimize negative impacts and, particularly, to maximize the positive. To counteract the negative impacts of tourism and enjoy the benefits of the activity, it is observed that in some localities from different countries through the mobilization and organization of civil society, several different initiatives based on local ways of life, emerged in that the dimensions of sustainability are prerequisites for structuring the supply of tourist activities. In this perspective, there are practices of community-based tourism. For this reason, and seeking to harness the potential of the Sierra de Itabaiana National Park, located in the state of Sergipe, this work studied the communities Serra, Bom Jardim and Rio das Pedras, located around the National Park Serra de Itabaiana in order to assess eligibility for Community Based Tourism tapping the potential of that park. To this end, this research is characterized as exploratory and descriptive, the interview sources, direct and participant observation were used. It was concluded that it is implementing a community-based tourism causes the enhancement of cultural identity of the people, generates employment and income, raising the level of economic and social communities, in addition to raising the environmental awareness of residents, considering that the community-based tourism has the main assumption environmental enhancement of the region.
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Turismo
Comunidades (desenvolvimento)
Ecoturismo
Parque Nacional da Serra de Itabaiana (SE)
Turismo de base comunitária
Community development
Ecotourism
Sustainable development
Tourism
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4341