https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4423
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização anatômica da madeira e potencial dendrocronológico de Schinopsis brasiliensis Eng. (Anacardiaceae) na caatinga sergipana |
Autor(es): | Cardoso, Danielle de Souza |
Data do documento: | 21-Jul-2014 |
Orientador: | Lisi, Claudio Sergio |
Resumo: | A Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna) é uma espécie longeva com ampla distribuição nos domínios fitogeográficos da caatinga e cerrado. Por conta da exploração sem controle de sua madeira e da devastação ambiental que assola a caatinga, encontra-se atualmente ameaçada de extinção. Porém, é uma espécie que se destaca por possuir indivíduos com dimensões superiores às geralmente encontradas em outras espécies deste ambiente, e por isso foi classificada como de alta importância ecológica. Suas características biológicas e ecológicas enfatizam a necessidade de estudos sobre suas estruturas e reações às mudanças ambientais e climáticas, dentre estes os de anatomia da madeira e dendrocronologia. O estudo foi realizado com indivíduos de S. brasiliensis provenientes da Fazenda São Pedro, município de Porto da Folha/SE. Amostras de árvores e de madeiras de construção foram coletadas nos meses de junho e julho de 2013, através de método não destrutivo, e posteriormente foram armazenadas no Laboratório de Anatomia Vegetal e Dendroecologia da UFS, para preparo e análise dos dados. A madeira de S. brasiliensis apresentou cerne e alburno significativamente distintos estruturalmente (p<0,05), houve destaque para as características estruturais que tornam o cerne a região mais resistente e duradoura, justificando seu uso em construções rurais em áreas de caatinga. Apresentou anéis de crescimento delimitados por banda de parênquima marginal e/ou espessamento das paredes das fibras; vasos pequenos, com tiloses quando no cerne; raios formados por células procumbentes e quadradas que armazenam muitos cristais de oxalato de cálcio; e fibras curtas e grossas. A espécie foi passível de datação cruzada com 0,52 de correlação entre seus indivíduos vivos e 0,49 entre as árvores e madeiras de construção. Apresentou correlações positivas com a precipitação no início e final do período chuvoso e queda na taxa de incremento nos períodos mais quentes e secos do ano, coincidindo com a queda foliar e consequente interrupção das atividades metabólicas de formação de novas células xilemáticas. A análise dos anéis das madeiras de construção permitiu a inédita expansão de uma cronologia no Brasil, com a inclusão de 20 anos de medidas anteriores à formação do primeiro anel de crescimento da árvore mais velha amostrada na área de estudo. |
Abstract: | The Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna) is a long-lived species with wide distribution in phytogeographical areas of caatinga and cerrado. Due to uncontrolled exploitation of its timber and the environmental devastation of the caatinga is currently a threatened species. However, these trees have higher dimensions than other species of this environment and, therefore, have higher ecological importance. The biological and ecological characteristics of this species highlights the need of studies about theirs structures and reaction to environmental and climatic changes, among these wood anatomy and dendrochronology. The present study collected specimens of S. brasilienis from São Pedro Farm, in the municipality of Porto da Folha/SE. Living wood and construction wood samples were collected in June and July, 2013, through a non-destructive method, afterwards the samples were kept in the UFS Plant Anatomy and Dendroecology Laboratory, for sample preparations and data analisys. The heartwood and sapwood were significantly different in structure (p<0.05 for all analysis), which revealed that the structure of the heartwood is more resistant to environmental weathering, justifying its use for rural constructions in areas of caatinga. It has growth rings limited by marginal parenchyma band and/or thickness of the fiber walls; small vessels, and tyloses when in the heartwood; rays with procumbent and square cells that store many calcium oxalate crystals; and short and thick fibers. The cross-dating of growth rings series showed correlation of 0.52 between their live individuals and 0.49 among the construction wood. The chronology showed positive correlations with rainfall in the beginning and ending of the rainy season, and fall in the increase rate in the warmer and drier periods of the year, coinciding with the leaf fall and consequent disruption of metabolic activity in new xylem cells´ generation. The analysis of the rings in construction woods allowed new chronology expansion in Brazil, for the previous 20 years to the formation of the first growth ring of the older sample of S. brasiliensis. |
Palavras-chave: | Schinopsis brasiliensis Árvores Medição de árvores Botânica Anatomia vegetal Plantas da caatinga Braúna Dendrologia Cerne Alburno Anéis de crescimento Heartwood Sapwood Growth rings |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | CARDOSO, Danielle de Souza. Caracterização anatômica da madeira e potencial dendrocronológico de Schinopsis brasiliensis Eng. (Anacardiaceae) na caatinga sergipana. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4423 |