Tipo de Documento: Dissertação
Título: Densidade e preferências de habitat de mamíferos em um fragmento de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil
Autor(es): Albuquerque, Natasha Moraes de
Data do documento: 29-Jul-2016
Orientador: Ferrari, Stephen Francis
Coorientador: Mendes, Raone Beltrão
Resumo: Mamíferos possuem papel fundamental na manutenção do meio em que vivem. Suas diversas interações ecológicas atuam como importantes reguladoras da diversidade das florestas tropicais. Uma comunidade de mamíferos “ecologicamente saudável” preserva um maior número de relações ecológicas, essenciais para a manutenção da biodiversidade. Neste sentido, estudos com parâmetros populacionais das espécies de mamíferos, como a densidade e suas relações com a estrutura do habitat, podem indicar o status de preservação da comunidade em uma determinada área, possibilitando a formulação de melhores estratégias para a conservação. As densidades de mamíferos são influenciadas por: (1) fatores intrínsecos, como biomassa e requerimentos de nicho; (2) relações ecológicas, como exclusão competitiva e predação; e (3) características do habitat, como estrutura e qualidade. O presente estudo teve como objetivo estimar a densidade de mamíferos de um fragmento de Mata Atlântica de Sergipe, e verificar suas relações com a estrutura do habitat. A área de estudo, a Fazenda Rio Fundo (FRF), é um fragmento de aproximadamente 800 ha de Restinga Arbórea, compreendendo uma grande variedade de habitats. Entre junho de 2015 e março de 2016, foram percorridos 401 km nos quatro transectos definidos, para amostragem de densidade de mamíferos arborícolas e de médio porte através do método de Transecção Linear e analisadas no software Distance. Para medir a diversidade vegetal e estrutura do habitat foram amostradas 11 parcelas (20 x 5 m), e registrados o CAP, altura de dossel e porcentagem de abertura de dossel. A composição florística variou entre as fitofisionomias, e diferenças significativas na altura de dossel (p=0,000002) e na abertura de dossel (p=0,03) entre os habitats – Grota, Rebrota e Tabuleiro. Foram registradas 96 visualizações de oito espécies de mamíferos, durante o censo. As espécies com maior número de registros foram Dasyprocta sp. (n = 29; 13,07 ind./km²), Callicebus coimbrai (n = 27; 12,76 ind./km²), Callithrix jacchus (n = 21; 29,95 ind./km²) e Sapajus xanthosternos (n = 11; 4,39 ind./km²). As outras quatro espécies observadas no censo tiveram um número de registro muito baixo (n ≤ 4) e não foram incluídas nas análises de densidade. Foi identificada uma preferência pelo habitat de Floresta Madura (Grota) para os mamíferos avaliados, com exceção de Dasyprocta sp. As diferenças nas densidades parecem estar atreladas a características estruturais, florísticas, de disponibilidade de recurso e dos requerimentos de cada espécie.
Abstract: Mammals play a fundamental part in the maintenance of the environment in which they live in, their many ecological interactions act as important regulators of diversity in Tropical Forests. An “ecologically fit” mammal community preserves a higher number of essential ecological relationships that sustain the biodiversity. In this sense, mammal population studies, such as density and its relations to habitat structure, might indicate the conservation status of a community in an area, allowing the formulation of improved conservation strategies. Mammal densities are influenced by a series of factors: (1) intrinsic, such as biomass and niche requirements; (2) ecological relations, as competitive exclusion; and, (3) of habitat, such as structure and quality. The present study aimed to estimate the large and medium-sized mammal densities in an Atlantic Forest remnant, and verify possible habitat preferences. The study area, Fazenda Rio Fundo (FRF), is an 800ha arboreal Restinga fragment, with a great variety of habitats. Between june 2015 and march 2016, 401 km were walked in four transects for the census method. For the habitat structure measure, eleven sample squares (20 x 5 m) were stablished, and DBH, canopy height and canopy openness values were registered. The floristic composition varied among the phytophysiognomies, and significant diferences of canopy height (p=0,000002) and canopy openness (p=0,03) were found between the habitats – Grota, Rebrota and Tabuleiro. We registered 96 visualisations of eight species during censos work. The species with more number of sightings were Dasyprocta sp. (n = 29; 13,07 ind./km²), Callicebus coimbrai (n = 27; 12,76 ind./km²), Callithrix jacchus (n = 21; 29,95 ind./km²) and Sapajus xanthosternos (n = 11; 4,39 ind./km²). The other four species sighted during census, had a low number of total visualisations (n ≤ 4) so were excluded from the density analysis. We indentified a preference for the Mature Forest habitat (Grota), for all analysed mammal except Dasyprocta sp. Density diferences seems to be related to habitat structure and floristic caracteristics, resource availability and the niche requirements of each species.
Palavras-chave: Ecologia
Habitat (Ecologia)
Mamífero
Distribuição geográfica
Proteção ambiental
Mata Atlântica
Nordeste
Callicebus coimbrai
Callithrix jacchus
Dasyprocta
Sapajus xanthosternos
Restinga
Sergipe
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citação: ALBUQUERQUE, Natasha Moraes de. Densidade e preferências de habitat de mamíferos em um fragmento de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. 2016. 68 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4462