https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4489
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uso de diferentes fitofisionomias por macacos-prego-do-peito-amarelo Sapajus xanthosternos Wied-Neuwied 1820 em fragmento de Mata Atlântica, Sergipe, Brasil |
Autor(es): | Sousa, Saulo Meneses Silvestre de |
Data do documento: | 29-Jul-2016 |
Orientador: | Ferrari, Stephen Francis |
Coorientador: | Mendes, Raone Beltrão |
Resumo: | Macacos-prego são considerados frugívoros-insetívoros, apesar de explorarem uma vasta gama de recursos alimentares. A disponibilidade de frutos é um aspecto-chave da ecologia desses primatas, influenciando diretamente na qualidade da área para as espécies, além de frequentemente ser o principal determinante do padrão de uso da área de vida dos grupos. Numa análise em nível populacional, entretanto, o padrão de ocupação de um fragmento por macacos-prego pode ser influenciado por um conjunto mais amplo de fatores, o que inclui parâmetros estruturais do habitat. O objetivo do presente trabalho foi descrever o padrão de uso de diferentes fitofisionomias por uma população de Sapajus xanthosternos num fragmento de Mata Atlântica, relacionando-o a aspectos estruturais e de disponibilidade de frutos do ambiente. A área de estudo fica no município de Itaporanga D’Ajuda (11º08’07”S, 37º18’43”W), no estado de Sergipe, doravante tratado por Fazenda Rio Fundo (FRF). O fragmento possui cerca de 800 ha de floresta nativa, associados a plantações de Eucalyptus sp. e bambus. Entre as formações florestais nativas, estão as fitofisionomias de Restinga arbustivo-arbórea (RE), Mata de tabuleiro (MT), e Restinga arbórea madura (FM) e secundária (FS). A coleta de dados foi realizada mensalmente entre março de 2015 e fevereiro de 2016. Os diferentes tipos de habitat da FRF foram comparados entre si em relação à disponibilidade de frutos, através do monitoramento fenológico de espécies arbóreas; e à sua estrutura, através da análise de seus valores médios de altura, DAP, densidade, taxa de cobertura do solo e composição florística de indivíduos arbóreos. A utilização dos diferentes tipos de habitat pelos macacos-prego, além da ocorrência de potenciais predadores da espécie, foi monitorada através de 31 armadilhas fotográficas, distribuídas entre os habitats. A FM e a FS são os habitats com maior altura de dossel e taxa de cobertura do solo da FRF, além de apresentarem um padrão de disponibilidade de frutos relativamente contínuo ao longo do ano. As áreas de RE e MT, por sua vez, são os habitats com os maiores índices de dominância na comunidade vegetal, e também os mais abertos e sazonais da FRF. De um esforço amostral de 1.444 armadilhas-dia, o macaco-prego foi registrado em 430 vídeos, em 39 visitas independentes. Nove dos 10 pontos amostrais fixos em FM ou FS receberam visitas da espécie-foco. Não foi obtido nenhum registro da presença dos macacos em MT ou em RE. Foi observado que na FRF as áreas de FM e FS representam habitats preferenciais para os macacos-prego-do-peito-amarelo. Essa preferência parece estar relacionada à maior altura de dossel e taxa de cobertura do solo dessas áreas. As vantagens conferidas por esses parâmetros referem-se tanto à disponibilidade de alimento, com à de suportes para a locomoção dos macacos e, por conseguinte, proteção contra predação. A principal ameaça enfrentada pela população de S. xanthosternos da FRF refere-se ao seu tamanho limitado que, por sua vez, decorre do tamanho reduzido e alto grau de isolamento do fragmento. A presença de vários pequenos fragmentos remanescentes na região, entretanto, possibilita a criação de corredores ecológicos, o que aumentaria a área total disponível para a manutenção do macaco-prego-do-peito-amarelo, colaborando para a conservação das populações da espécie do estado. |
Abstract: | Capuchin monkeys are frugivorous-insectivorous primates, although they can explore a wide range of food items. The availability of fruits is a key-aspect of the ecology of these primates, with direct influences over the quality of a given area for the species, and often represents the main determinant of the pattern of range use of groups. In a population-level analysis, however, the pattern of occupation of a fragment by capuchin monkeys is influenced by a broader set of factors, including structural parameters of the habitat. The purpose of this study was to describe the pattern of use of different phytophysiognomies by a population of yellow-breasted capuchins in an Atlantic Forest fragment, relating to the structural aspects and fruit availability of the environment. The study area is in Itaporanga D'Ajuda (11º08'07 "S, 37º18'43" W), in the state of Sergipe, henceforth denoted by Fazenda Rio Fundo (FRF). The fragment has approximately 800 ha of native forest, associated with surrounding plantations of Eucalyptus sp. and bamboos. Among the native forest formations, the vegetation types of shrub-arboreal Restinga (RE), Mata de Tabuleiro (MT), and arboreal Restinga (mature, FM, and secondary, FS). Data collection was carried out monthly between March 2015 and February 2016. The different habitat types of the FRF were compared in relation to the availability of fruits, through phenological monitoring of tree species; and habitat structure, by analyzing its medium height, DBH, density, land cover rate and species composition of the tree community. The use of different habitats by capuchin monkeys, and the occurrence of potential predators of the species, was monitored using 31 camera traps, distributed among habitats. The FM and the FS are the habitats with greater height of canopy and ground cover rate at FRF, in addition to having a pattern of relatively continuous availability of fruit throughout the year. The areas of RE and MT, in turn, are the habitats with the highest dominance indexes in the plant community, as well as the most open and seasonal ones. From a sampling effort of 1,444 trap-day, capuchin monkeys were recorded in 430 videos in 39 separate visits. Nine of the 10 permanent sampling points in FM or FS received visits of the target-species. No record of the presence of monkeys was obtained in MT or RE. We observed that the areas of FM and FS represent preferential habitats for the yellow-breasted capuchins at FRF. This preference is related to the greater height of canopy and ground cover rate of these areas. The advantages conferred by these parameters refer to both the availability of food and support for the locomotion of the primates, and thus, protection against predation. The main threat faced by the population of S. xanthosternos at FRF refers to its limited size, which in turn, stems from the small size and high degree of isolation of the fragment. The presence of several small remaining fragments in the region, however, enables the creation of ecological corridors, which would increase the total area available for the maintenance of the yellow-breasted capuchins, contributing to the conservation of populations of the species in the state. |
Palavras-chave: | Ecologia Habitat (Ecologia) Primatas Conservação da natureza Mata Atlântica Estrutura do habitat Disponibilidade de frutos Conservação Primates Armadilha-fotográfica Habitat structure Fruit availability Conservation Primates Camera trap |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | SOUSA, Saulo Meneses Silvestre de. Uso de diferentes fitofisionomias por macacos-prego-do-peito-amarelo Sapajus xanthosternos Wied-Neuwied 1820 em fragmento de Mata Atlântica, Sergipe, Brasil. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4489 |