Tipo de Documento: Dissertação
Título: Comércio exterior como estratégia de crescimento econômico : uma proposta de priorização de produtos exportáveis para a economia sergipana
Autor(es): Munduruca, Danilo Felipe Viana
Data do documento: 30-Mar-2010
Orientador: Santana, José Ricardo de
Resumo: Fundamentando-se na Teoria da Base Exportadora, a qual preconiza que a expansão das exportações exerce um efeito multiplicador sobre as atividades do mercado interno não exportador, impactando no setor terciário da economia local por meio da criação de demanda por serviços e, por conta disso, incrementando os níveis de renda e de emprego da população, esta dissertação procura caracterizar o comércio exterior em Sergipe e apresentar critérios que possam subsidiar estratégias de promoção de exportações. Para tanto, caracteriza-se inicialmente a importância das vendas externas para o crescimento econômico e quais os fatores relevantes para sua expansão. Com este intuito, abordam-se no referencial teórico os aspectos referentes à Teoria da Base Exportadora e da Base Econômica, além de assinalar, através da análise dos modelos de comércio internacional, quais seriam os principais determinantes para as exportações, ao nível da firma. Na seqüência, com o objetivo de se extrair lições, apresentam-se exemplos de países que adotaram um modelo voltado para exportação como estratégia de crescimento econômico e que obtiveram êxito, destacando-se o caso da Itália, da Coréia do Sul e do México. Além disso, realiza-se uma caracterização das principais ações e instrumentos que, no âmbito geral, vêm sendo desenvolvidas no Brasil, tendo em vista o incremento da atividade exportadora. Por fim, faz-se uma análise específica para o Estado de Sergipe, sendo esta dividida em duas partes principais. Na primeira realizase uma caracterização econômica do Estado apontando quais são os seus principais setores econômicos e quais as principais características do seu comércio exterior, sobretudo, àquelas relacionadas às exportações. Na segunda parte, apontam-se, com base na Teoria das Vantagens Comparativas, quais os produtos de Sergipe que apresentam maior potencial exportador. Os resultados indicam que, de um total de 99 itens exportados por Sergipe em 2007, 35 não apresentam potencial exportador, 8 são dinâmicos e, 56 apresentam potencial exportador.
Abstract: Relying on the Export Base Theory, which says that expansion of exports has a multiplier effect on the activities of domestic non-exporting, impacting the tertiary sector of the local economy by creating demand for services and increasing income levels and employment of the population, this dissertation seeks to characterize the trade in Sergipe and show criteria that can support strategies to promote exports. Therefore, initially characterized the importance of foreign trade to economic growth and the factors relevant to its expansion. To this end, it approaches the theoretical aspects related to the Theory of Export Base and the Economic Base, and characterized by analysis of patterns of international trade, what are the main determinants of exports at the firm. Next, in order to extract lessons, includes examples of countries that have adopted an export-oriented model as a strategy for economic growth and achieved success, highlighting the case of Italy, South Korea and Mexico. In addition, we carried out a characterization of the main actions and instruments that, in general, have been developed in Brazil, considering the increasing export activity. Finally, it is a specific analysis for the State of Sergipe, which is divided into two main parts. The first part takes place a characterization of the economy, pointing out which are the major economic sectors and what the main features of its foreign trade, especially those related to exports. In the second part, suggestions are based on the theory of comparative advantage, the products of Sergipe with higher export potential. The results indicate that a total of 99 items exported by Sergipe in 2007, 35 have no export potential, 8 are dynamic and, 56 have export potential.
Palavras-chave: Teoria da base exportadora
Modelos de comércio internacional
Potencial exportador de Sergipe
Estatísticas de comércio exterior de Sergipe
Export base theory
Models of international trade
Exporter potential of Sergipe
Statistics of foreign trade of Sergipe
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação Profissional em Economia
Citação: MUNDURUCA, Danilo Felipe Viana. Comércio exterior como estratégia de crescimento econômico : uma proposta de priorização de produtos exportáveis para a economia sergipana. 2010. 147 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4521