https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4537
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica produtiva e inovativa no arranjo produtivo local de ovinocaprinocultura de Sergipe : o caso da Associação Sergipana dos Criadores de Caprinos e Ovinos - ASCCO |
Autor(es): | Oliveira, Thiago de Souza |
Data do documento: | 30-Out-2014 |
Orientador: | Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de |
Resumo: | A partir da teoria de desenvolvimento regional/local endógeno, que surge a partir da década de 1980, cria-se uma nova concepção de desenvolvimento, onde o a dinâmica das regiões estaria ligada aos fatores internos. A partir daí surge um conjunto de teorias que explicam o desenvolvimento regional/local a partir de aglomerados de pequenos produtores. No Brasil, surge o conceito de Arranjo Produtivo Local para representar um conjunto de fatores econômicos, políticos e sócias, localizados no mesmo território, desenvolvendo atividades econômicas correlatas e que apresentam vínculos de produção, interação, cooperação e aprendizagem. Por ser específico, visto que cada APL apresenta um conjunto de atores específicos, com foco em uma atividade econômica específica e com vantagens e desafios particulares, é necessário que se cada aglomerado produtivo seja estudado de forma individualizada no intuito de entender sua dinâmica, compreender suas limitações e traçar as estratégias necessárias para o seu desenvolvimento. Em Sergipe, o Núcleo Estadual de Arranjos Produtivos Locais identificou 17 aglomerados produtivos, dentre eles o Arranjo Produtivo Local da Ovinocaprinocultura. Essa atividade produtiva, a nível nacional, é encontrada em todas as regiões e marcada, recentemente, por uma nova configuração, onde a região Sul deixa de ser a maior detentora do rebanho nacional e a região Nordeste passa a assumir a liderança no que tange ao número de animais. As taxas de crescimento do rebanho da região Nordeste superam à média nacional e as taxas de crescimento do rebanho sergipano superam à média regional. O APL ovinocaprinocultor sergipano localiza-se em territórios com baixo dinamismo econômico, baixos indicadores sociais e problemas relacionados à seca. O papel social da atividade econômica estudada justifica um trabalho dissertativo que aprofunde os conhecimentos a respeito da atividade produtiva no estado. O crescimento no rebanho sergipano se deve a alguns fatores e o objetivo do presente estudo foi analisar de que forma a Associação Sergipana dos Criadores de Caprinos e Ovinos contribui para desenvolvimento da atividade produtiva. Com isso, identificamos que a ASCCO se apresenta como um elo fundamental para o desenvolvimento da atividade produtiva no estado. O programa de melhoramento genético, principal atividade da associação, é reconhecido nacionalmente e deve continuar a ser fomentado pelas instituições parceiras, embora as relações entre produtores, em seu conjunto, sejam incipientes. Além disso, a ASCCO atua na articulação entre produtores e instituições de fomento, faz um bom trabalho de promoção comercial e contribui na abertura de novos mercados. |
Abstract: | From the theory of regional / local endogenous, arising from the 1980´s development, it creates a new concept of development, where the the dynamics of the regions would be linked to internal factors. From this emerges a set of theories that explain the regional / local development from clusters of small producers. In Brazil, the concept of Local Productive Arrangement to represent a set of economic, political factors and members located in the same territory, developing related economic activities and presenting links production, interaction, cooperation and learning emerges. To be specific, since each APL has a specific set of actors, focusing on a specific economic activity and particular advantages and challenges, it is necessary to productive each cluster is studied individually in order to understand its dynamics, understand their limitations and outline the necessary for their development strategies. In Sergipe, the State Center for Local Productive Arrangements identified 17 production clusters, including the Local Productive Arrangement of Sheep and Goat Farming. This productive activity, nationally, is found in all regions and marked recently by a new configuration, where the South is no longer the largest holder of the national herd and the Northeast begins to take the lead with respect to the number of animals. The growth rates of the herd of Northeast surpass the national average and the rates of growth of Sergipe flock outperform the regional average. The APL ovinocaprinocultor sergipano located in areas with low economic dynamism, low social indicators and problems related to drought. The social role of economic activity justifies studied dissertative work to deepen the knowledge about the production activity in the state. The growth in Sergipe herd is due to some factors and the objective of this study was to examine how the Sergipana Breeders Association of Sheep and Goats contributes to the development of productive activity. With this, we identified that the ASCCO presents itself as a key to the development of productive activity in the state link. The breeding program, the main activity of the association, is nationally recognized and should continue to be promoted by the partner institutions, although the relationships between producers, as a whole, are incipient. Moreover, ASCCO operates in the link between producers and funding agencies, does a good job of promoting trade and contributes in opening new markets. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento local Arranjos produtivos locais Ovinocaprinocultura Economia regional - Sergipe Criação de ovinos Ovinocultura Criação de caprinos Capricultura Local development Local productive arrangements Sheep and goat farming |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Economia |
Citação: | OLIVEIRA, Thiago de Souza. Dinâmica produtiva e inovativa no arranjo produtivo local de ovinocaprinocultura de Sergipe : o caso da Associação Sergipana dos Criadores de Caprinos e Ovinos - ASCCO. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4537 |