https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4662
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A figura dos professores nas histórias em quadrinhos : paralelos entre a produção de Maurício de Souza e Charles Schulz |
Autor(es): | Macedo Filho, Manoel Dantas |
Data do documento: | 21-Fev-2014 |
Orientador: | Teixeira, Ana Maria Freitas |
Resumo: | O presente trabalho tem como proposta analisar a representação social dos professores nos quadrinhos, introduzindo-se nos relevantes estudos da linha de pesquisa Formação de Educadores: saberes e competências, do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFS. O interesse desta investigação não se trata, no entanto, de debater as definições inerentes a esta função ou analisar as considerações dos próprios docentes sobre a sua condição elementar na docência, mas diz respeito às significações relacionadas ao professor que precisam ser discutidas e, nesta pesquisa, com o viés se originando nos quadrinhos e com o olhar mais específico dos estudantes de ensino médio da Escola Estadual Santos Dumont (Aracaju - SE), e de suas apropriações e opiniões a partir de verificações pontuais ao trabalho de Maurício de Souza, com os quadrinhos do personagem Chico Bento; e de Charles Schulz, com tirinhas do Snoopy e sua turma. A busca primordial, evidenciando paralelos entre estes dois artistas, é por constatar se as imagens próprias que caracterizam os professores nos quadrinhos podem também permitir uma impressão legítima que evidencie uma representação coerente. |
Abstract: | The present work has as proposal expose the representation of teachers in comic books, introducing the relevant research line studies teacher training: knowledge and skills, graduate program in education of the UFS. For both the analysis turns to the work of Maurício de Souza, with the character´s comic Chico Bento; and Charles Schulz, with strips of Snoopy and the gang (Peanuts), considering the look of high school students from a school in the public school system in Aracaju (SE) with reference to the contribution of the theory of social representations. The qualitative research was chosen to exhibit and interpret the relationships recorded in data collection with the use of the fanzine and the questionnaires. The main problem being considered does not seem to be checking whether the current production of comics strives and/or discusses educational issues in a transparent manner and understandable by anyone who creates and for whom the consumes, since several projects checked already pored over this, but understand if the images themselves that feature teachers in comics may also allow a legitimate print showing somehow just their representations. For generation and coherent dissemination of this exhibition |graphic-figurative|, the focus is set by probable similarities observed between two sets different compositional elements with regard to authorship and origins, but with a similar orientation, referencing the same thematic and segment. |
Palavras-chave: | Maurício de Sousa Charles Schulz Educação Professores Histórias em quadrinhos Representações sociais Comic books, strips, etc Education Social representations Teachers |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4662 |