Document Type: Dissertação
Title: As ordens religiosas e as práticas educativas em Sergipe del Rey : uma ausência pedagógica.
Authors: Mittaraquis, Léo Antonio Perrucho
Issue Date: 7-Jun-2010
Advisor: Nascimento, Jorge Carvalho do
Resumo : Ao longo da história do Ocidente, uma mentalidade, ou seja, um conjunto de manifestações (crenças, maneira de pensar, disposições psíquicas e morais), que caracterizam tanto uma coletividade, como um indivíduo foi consolidada em diversos aspectos, mas, principalmente nos que se referem à formação religiosa e intelectual, vale dizer, um conjunto de conhecimentos e habilidades específicos a determinados campos de atividade prática e espiritual, baseados na filiação a um sistema específico de pensamento ou crença que envolve uma posição filosófica, ética, metafísica. A esta, mentalidade deu-se o nome de cristianismo. No âmbito dessa doutrina, inúmeras linhas de pensamento foram desenvolvidas. Interessa, como objeto no presente estudo, o pensamento das Ordens religiosas no tocante às praticas pedagógico-catequéticas. Mais especificamente, na perspectiva de um recorte cronológico e topológico: séculos XVI, XVII e XVIII, no território de Sergipe, período colonial, adotando-se uma visão crítica quanto o verdadeiro grau de envolvimento das ordens com as práticas educacionais no citado período. Para tanto, intitulou-se assim este objeto de estudo e pesquisa: As ordens religiosas e as práticas educativas em Sergipe Del Rey: uma ausência pedagógica.
Abstract: Throughout Western history, a mentality, ie, a set of events (beliefs, thinking, mental and moral rules), featuring both a collective, as an individual was consolidated in several respects, but mainly in that refer to the religious and intellectual formation, ie, a set of knowledge and skills specific to certain fields of practice and spiritual, based on membership of a particular system of thought or belief that involves a philosophical position, ethics, metaphysics. At this mentality gave the name of Christianity. Under this doctrine, numerous lines of thought were developed. Interest as an object of this study, the thought of religious orders with respect to pedagogical and catechetical practices. More specifically, the prospect of a cut chronological and topological sixteenth, seventeenth and eighteenth centuries, the territory of Sergipe, colonial period, adopting a critical view about the true extent of involvement of orders with the educational practices in that period. To do so, was titled as this object of study and research: The religious orders and educational practices in Sergipe Del Rey: an educational absence.
Keywords: Cristianismo
Ausência
Catequese
Pedagogia
Rrdens religiosas
Sergipe colonial
Christianity
Absence
Catechism
Education
Religious orders
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Educação
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4677